カーボンはがしヘラのレビュー
- ガスコンロのガラストップやオーブントースターの受け皿清掃
対象物を傷つけることなく清掃できるので助かります。刃先部分の摩耗が早く寿命が短いのが難点。
- 3Dプリントの製品剥離
今まで、ペティナイフを使って3Dプリントの仕上がりをはがしていましたが これでも十分にできそうです。ただし、刃先が鈍くなってきた時は注意が必要かもしれません。
しかし、金属刃物に比較して安全性で安心でしょう。 研ぎ直し方法が明示されていると良いかもです。
- 傷付きやすい面の剥離した塗装剥がしやシール剥がし
金属ヘラでは気を使う、しかし樹脂ヘラでは柔らかすぎるというケースにピッタリです。
相応のしなりと硬度があるため使いやすく、力や角度の調整にあまり気を使わなくて良いので効率的な作業が出来る。
- シリコンシーリングの後処理(はみ出し部分の削り取り)
使い良い硬さ、使用を重ねての先端部のへたりの少なさ、非常に良い。 左右の手で持ち替えても裏返しても使えると尚良い。 先端カット部が両面にあるとか、尖った先端が左右逆バージョンとか。
- アルミ素材エンジンケースのガスケット剥がしに使用
ステンスクレーパといったの硬いものはアルミ材を削ってしまう場合があるためこちらを購入しました。
硬さがちょうどよく、古いガスケットを剥がす際に大活躍しました。
- テープ接着剤の剥がし
先が固くてヤレ難いので、ガシガシ使えて非常に便利です。他のプラスチック製品ではすぐに先が消耗する印象でしたが、これはそんなヤワではありません。
- プラスチックにこびり付いた物を剥がす。
仕事柄ヘラやスクレーパーを多用するので、ホームセンターなどでその手のものを見つけたら殆ど買ってしまうのですが、これはfrpやプラスチック製品にこびり付いた物を剥がすのに最適です。車の塗装面など、本当に傷を全く付けたくない場合以外での塗装面などにも有効だと思います。例えば粉体塗装部品などにも良いです。目安として一般的に売られているスクレーパーやヘラの硬さの順番でいうと、柔らかい順で、青いパテベラ、白いパテベラ、アクリル的な透明感のあるもの、ここから先は金属製でステッカー剥がしに特化したテフロンコーティングスクレーパー、その次あたりが金属製ステンレスヘラを改造して研いだもの、その先は替え刃式や鑿やバールを研いだような物またはセラミックになりますが、これは今まで知る範囲で「プラスチックで最強」のポジションです。「先端が金属じゃなかった」というレビューがありますが、「カーボンスクレーパー」とは炭化した煤を剥がす工具で金属製のカーボンスクレーパーという名称のバールのような物がありますから名称だけで購入しない事。余談ですが、ノリが古くなったシール剥がしには、「ナイロックブレード」という赤い透明感のあるプラスチックヘラがスナップオン から売られており、刃先は鋭くないのにシール剥がしには向いている不思議なものもありますが、セットで買うしかなく高価です。
- はめあい樹脂製品の分解には必須
ノートパソコンのLCDパネルを交換する時など、はめこみで固定されているベゼルを外す時には便利の工具です。
マイナスドライバーでこじるより屑がつきにくく爪と指でやるより力が入ります。
本来のスクレイパーとしても当然使えますので、工具箱にはサイズ違いを数種常備しています。
- 剥がしたポスターののり跡はがし
今まで手こずっていたガラス面や壁面の粘着の汚れが、簡単に気持ちよく取れました。お値段も安価なので知人にもプレゼントし喜ばれました。
- 塗装はがし
原付バイクの12インチホイールの塗装剥離にスケルトンを使う際に用いた。たしかに部材への傷は入りにくいと思う。カーボン配合とはいえプラスチック製なので耐久性は、まぁそんなもんかと。