カーボンはがしヘラのレビュー
- のり剥がし
傷がつきにくいので
数種類試しで使用中。
価格も手頃なので助かります。
もう少し長持ちすると最高です。
- 汚れ取りなど
以前から何回買ったかわからないほど愛用しています。使ってるとお客さんや友人に欲しがられるのであげては買っての繰り返しです。今回いつも買ってる形状の90mmとは別に「角落としタイプ」も買ってみましたがv字の角度が90度以上あり、鎬面の角度はそれよりも鋭角なので直角入隅で使えないわけではないのですが水平にスライドさせることは出来ないのがちょっと残念です。とはいえこれに勝る強度のヘラは金属になってしまうって感じのギリギリを攻めた硬さのヘラは重宝します。
- ガスケットはがし
クランクケース、ギアボックスのガスケットはがしに使用しました。適度な硬さがあり、力を入れすぎてもキズがつきません。
- お風呂の水垢取り
浴槽外側についたせっけんカスを取るのに重宝しました。使い古しのテレホンカードでやっていましたが、このヘラのほうが持ちやすくて良いです。ずっと使っていると反りが出てくるので寿命と考えて再購入しました。
- 塗装剥離に使用
金属製だと被塗物を傷める懸念があるのでこちらを購入。被塗物を傷める心配はいらない。ただ、やはり摩耗は速く、使い続ける内に鋭利さが無くなってくるのでまとめ買いで複数所持しておくのが良いでしょうね。
- 製品シール剥がし
傷を付けずに剥がせる。細かい傷はあるかもしれないが目立たない。バリエーションも豊富で3種揃えている。この手のものは大は小を兼ねないし、小は大を兼ねない。
- 塗装、下地処理に使います
思ったよりヘラの先端部は痛みやすいです。硬い場所を長時間こするのは向いてないと思います。汚れ取りや塗料カス取りはとても使いやすくリーズナブルです。
- ガスコンロのガラストップやオーブントースターの受け皿清掃
対象物を傷つけることなく清掃できるので助かります。刃先部分の摩耗が早く寿命が短いのが難点。
- 3Dプリントの製品剥離
今まで、ペティナイフを使って3Dプリントの仕上がりをはがしていましたが これでも十分にできそうです。ただし、刃先が鈍くなってきた時は注意が必要かもしれません。
しかし、金属刃物に比較して安全性で安心でしょう。 研ぎ直し方法が明示されていると良いかもです。
- シリコンシーリングの後処理(はみ出し部分の削り取り)
使い良い硬さ、使用を重ねての先端部のへたりの少なさ、非常に良い。 左右の手で持ち替えても裏返しても使えると尚良い。 先端カット部が両面にあるとか、尖った先端が左右逆バージョンとか。
- 塗装はがし
原付バイクの12インチホイールの塗装剥離にスケルトンを使う際に用いた。たしかに部材への傷は入りにくいと思う。カーボン配合とはいえプラスチック製なので耐久性は、まぁそんなもんかと。
- ホイールの塗装剥離
スケルトンで原付バイクのホイールの塗装剥離に使用。確かに母材への傷は少ないように思うが12インチホイール前後で2本となると1本では足りないかも。