NTカッターL型のレビュー

平均満足度 3.33 (3件のレビュー)
商品レビューを投稿する
NTカッターL型 NTカッター
NTカッター
939 / 税込 1,033
丈夫な厚切り作業用L型カッターナイフ。軽くて丈夫なアルミダイキャスト製グリップです。便利なワンタッチスライド+ネジ固定式により、刃をしっかりと固定することができます。 【用途】厚物切りなどのハードな切削作業に
3件中 1~3件
並び替え
おすすめ順
新着順
参考にされている順
2023-06-20
車両整備における雑務
60523976

新品そのままでは(片手使いでは)使い物にならない。
改善点は無いというレビューがありますが、刃を長く伸ばしたり縮めたりを、作業途上に片手でされてなくて、気付いておられないだけでしょう。
新品そのままを片手操作する際、ストップスクリューのノブに指を掛けて(刃を大きく)スライドさせるとき、一定位置で噛みこんで、ビクとも動かなくなる。 最初は何が起こったか判らず、酷い粗悪品と感じました。
...ガイドレールとボディの締結ネジ(サラビス)が、ガイドレールのストップスクリューが通る溝のど真ん中にあり、皿ザグリをプレスで加工してあり余分に周囲までくぼませてある。
此処に転造のバリが立ったままのストップスクリューが通過する際に落ち込み、咬みこんだら 、ビクとも動かなくなる。
ストップスクリューの先端を砥石で丸め、ストップスクリューが擦るあたりに少量給油、ラッチ機能の板スプリングにも給油して、何とか及第点に。
最初からそうなる事が判っていても、手入に15~30分程度を要する。
...まぁ、価格相応の出来栄えと評したい。

2018-06-17
用途:
クラフト用に。様々な材料の切断等。
60523976

やはりこの形状は使いやすいです。つるつるで滑る、という方もおられたようですが、私は手に馴染みます。個人差でしょうか。また、このつるっとした根元でシート状の材料に折り目を付けるのに大変便利です。しっかりロック出来るのでこれを選択しました。強いて挙げればラッチをもっと細かくしていただけると最高です。

アトリエデグチ 様2017-09-22
用途:
木工品のカット。特に薄いベニヤのパネル。

改善
点はありません。
良好な品質ですね。
替え刃が市販のもので合いましたので
今後の使用で、これは助かります。