ポリプロピレンハイスピードロートのレビュー
- ビーカーで作った溶液を細口の容器に移す時
確かに早いです。体感スピードは倍以上です。
濾過目的ではないため濾紙は使いませんが、十分に時短になりました。
ロートとしては安くはありませんので、サイズをよく検討してから注文したほうがよろしいかと思います。
- CG125FIのエンジンオイル交換時
CG125FIのエンジンオイル交換時の新オイル注油量は800ccです。
オイルはENEOSのUTC 10W-40という1L約800円のオイルを愛用しています。
1L用の軽量オイルジョッキで800ccを軽量し、漏斗をレベルゲージの開口に差し込んで給油しています。
この際にこの漏斗を使いました。
漏斗の先が長いので、丁度良い感じです。
- 料理用として
小さい容器に移す際に使っています。このくらい細いロートを使った事がないので比較対象がありませんが、バッチリ目的にあっていて便利に使っています。粘度の高い液体だとかなりゆっくり落ちていきますが、問題はございません。壊れる事はないと思うので今後も使い続けると思います。
- 一斗缶からの液体(床ワックス)の移し替え
こぼれないのは当然として、形状が良いのか漏斗部分に液が溜まらず
移し替えたい容器にスッと入ります。
- 消毒用アルコールの小分けに。
タンクからスプレーボトルへ消毒用アルコールの詰め替えをするために購入しました。
他のロートを試していないので違いは分かりませんがノンストレスで作業出来満足しています。
買って良かったです!
- 空気サプリの機器から、精製水を取り出し容器に戻す為
精製水を専用の容器に戻す為には口が狭い漏斗が必須でしたが、100円ショップ等に置かれている漏斗は口が大きく使えませんでした。
モノタロウさんには沢山の漏斗があり、とても細かくサイズが記されていた為、希望通りの物を購入する事ができました。
- 原付バイクのオイル注入に使用
4stエンジンオイル交換の際少しこぼしてしまうのでこのロートを購入。
使ってみた感想は思ったより速くない。
ごく普通の速度に感じました。
径が小さいため600mlを入れ切るのに結構時間かかります。
価格的に不満はないので他の用途に使いたいと思います。