コンパウンド 超微粒子液状 濃色車 仕上げ用 高硬度塗膜対応のレビュー
- 自動車塗装研磨
車両は202と219で、最終工程の目消しに
超微ウレタンで使用しました。
基本的には、5Lや2LDと同じ感じでしたが、
伸びが良く、使用量を抑えられる為、コスパは良いと思います。
ただ、もう少し切れを良くして、粉量をもう少し抑えて頂ければ助かります。
あと、ピラーやルーフの黒色パネルを研磨する際、
面出しが簡単ですね。
- レストア
今まで白色でバフ掛けしていましたが 黒系の車だと消えないキズは白くなり目立ってしまっていましたがこちらを使用すると目立たなくなり気に入ってます。欠点は手がとても汚れます。洗ってもなかなか落ちません。シートに付着したら取れないので注意が必要です。白系内装のお車には注意です。
- 洗車時
みなさんのレビュー通り、黒はよろしくなかったと思います。手やスポンジ、タオル全てが真っ黒になります。ですが、磨いてみると塗装面のシミみたいのが薄~く削れたみたいで綺麗な塗装が出てきました。物はいいですが周りが真っ黒です。なので、やや満足になりました。
- タッチアップペイントで塗った部分と周辺の艶出しに使いました。綺麗な仕上がりでした。
磨き易く、艶も良く出て使用感に満足しています。少量販売があれば、なおGOODです
- 車のワックス掛け下処理
ペイントの白いくすみは綺麗になりました。
しかし雨による、レインポイントは落ちませんでした。
コンパウンドの番手を下げて再挑戦です。
注意:このコンパウンドは手が汚れます。
- クルマのボディ研磨
黒メタ車のボディ研磨に使用しました。
皆さんがレビューで高評価されているとおり超微粒子が実感でき、良いコンパウンドだと思います。
一点、やはり黒は止めて欲しいです。
周りに飛び散った部分がかなり汚れますし、農色車の場合コンパウンドが残っている部分も分かり難いので。
普段は気にしない駐車場のコンクリートからポリッシャー等のツールまで真っ黒になるので、使用する時にかなり気を使う事になります。
- 中古車のボディー磨き
コンパウンドが濃色車の塗装に合った色なので、仕上がりが良い。傷を消したり肌調整するくらいの切削力はないので、荒磨き用の物も開発してほしいと思う。
- 自動車塗装の小傷取り
黒色ペーストなのは良いのですが、飛び散りやすいため、服や内装などについてしまうと取れなくて大変なことになります(★一つ減点)。
- 車磨き
商品自体は問題なく使えて、艶も出て良い感じに仕上がるんですが、色が黒のペースト状なのでたまに飛び散った時のダメージが大きいです。
シャツやスリッパに色がついたりして困ります。
- 自動車外装仕上げ
普通のコンパウンドをイメージしていたけど蓋を開けたらビックリ!今まで使ってきたコンパウンドは白やクリーム色だが、この商品は黒い!濃紺車用だからか~と変に納得して使用してみました。水っぽく注意しないと飛び散りますが、拭き取りも容易で変なギラギラ感も無く使いやすいと思いました。研磨力は殆どないので仕上げのムラを取り除くなどに使えると思います。
- 洗車後
ペースト状で、使いやすいです。お願いとして、御社ブランドの液状コンパウンドの種類が豊富なので、出来れば、グラフなどを使用し、購入者が、一目瞭然に自分の目的に合うものを、選べるように工夫していただけたらと思います。商品紹介を読んでも、どちらがより仕上げに近いものなのか等が分かりにくいです。
- 車の浅い線傷の処置に
台風後にボンネットに浅い線傷が無数に入りました。試しに汚れを落としてから、これでなぞりましたが変わらず。もう少し荒めのコンパウンドから始めるべきでした。何がしかのコートがされていたようで、薄く取れていくのが分かりました。上等なコート剤か否かの判定にも使えそうです。