クランプレバー(オネジ)のレビュー
- テーブルクランプ
基本的には文句なし。m8 ねじのものは、どうしてもレバーハンドル自体が大きくなり、小型機械だと邪魔になり、もったいないが切断して使っている。m6のようなミニクランプが欲しい。
- アマチュア用ボール盤の部品として
シャフトホルダと合わせてミニボール盤の後付け昇降テーブルの締め付けハンドルに使わせていただきました。美麗な仕上がりで機械の格も上がったような感じです。
- スリットセットカラーの留めネジと交換
残念ながらセットカラーの沈め加工が深いのでカラーを挿入しないと届きませんでしたが、造りは良いと思います。大きな締め付けが必要ない場合を考えてレバーが短いバリエーションもあると良いかと考えます。
- マウント台の締め付けボルトとして使用します
こちらのマウント台の締め付けボルトとして使用します
ボルトの長さがもうチョット長い商品があれば最高なんですけどね
海外製品にはあるので、いまいちになってしまいます
使用感は、まったく問題ないのですが まあ~長さですね 長さ????
私としては おすすめ商品です
- 木工旋盤にバイトセット時六角レンチで取り付けていた、クランプでセットする改善する
6角レンチで締め付けが面倒だった、クランプ使用で確実で早く出来能率が上がる様になった。
- XYテーブルの固定、解放
機能的にも製品の出来にも問題ないが、買ったM4ネジのレバーにしては大きすぎる(長い)。スペースの余裕がない場合には使いにくい。
- 弊社製品の部品として
M6x16 シルバーを購入したが、油がギトギトの状態のものが納品された。
同時にM8x25も購入したが、こちらは問題ない。
今までこちらの寸法違いや、モノタロウブランドのもの、他社の同等品もクランプレバーをいろいろ買った経験があるが、ここまで油まみれのものは見たことがなく、何のためにこんな状態にしてあるのかわからない。
取付の際に、油をふき取る作業工程が増えるので手間。
- 機械のメンテナンス時
今日小さい箱に他の2点と同梱で届きましたが箱を開けたらきつい臭いがしました。
小袋の中で黄色い油がべっとりしていてその臭いのようでした。
以前購入した68097373は特に問題はなくふつうに使用できました。
- 液晶ディスプレイの仰角固定。
液晶ディスプレイの仰角固定用のレバーが、純正品が樹脂の為、強く固定できず困ってました。金属製になって簡単に固定でkりるようになった。
- 同じ動きを繰り返すシャフトを止めるのに使っています
今までは海外製品を使っていましたが
使用感、耐久性共に問題なく
価格も安価なので今後も使っていこうと思います
- 旋盤 Compact7の刃物台の六角穴ボルトと交換。
2個目も刃物台の固定に六角レンチを使うのは面倒だったので、他社旋盤で使わえていそうなクランプレバーを参考に厳密な寸法図と寸法値より選びました。
他の製品もこれぐらい厳密な寸法図と寸法値を掲載して貰えると、購入前に質問攻めにしなくてすむし、最悪返品不可商品を返品する羽目になります。
ただ、焼付塗装が剥がれ易いようです。
物がぶつかて擦り傷が付くと言うより、焼付塗装が根こそぎ剥がれてしまいます。
数ヶ月経つと、焼付塗装が剥がれた部分から錆びてこないかが心配です。
- 小型機械の固定
使用感は何ら問題なく使えて良かったのですが、注文した翌日他でもっと安いものを見つけ使い比べましたが、なんらかわりなかったので、次回はそちらで買おうと思います。