ガラスコート フラッシュリーβのレビュー
- 車のメンテナンス
簡単に作業は終わるので時間の節約にはなります。
ただ、効果については作業方法に問題ありなのか撥水効果は予想以下でした。もともと撥水効果はあまり無い商品なのでしょうか?
- 車のボディ
ボディコーティングだけではなく、バイクのヘルメットや眼鏡レンズに使用しています。眼鏡に使用はなかなか持続出来ます。手軽に使用できる良いです。手軽な高級ワックスって感じですね。
- ボディの艶出し
30年近く前のソリッドカラーに使いました。
研磨剤無しのワックスを掛けるとスポンジに色がつき塗装が削れてる感があったのがこの商品では皆無でした。
艶も出て色に深みもでたので悪くないと思います。
ただし濡れたまま使用すると拭きむらがでるので水分を取ってから使用した方がいいです。
- 納車時に使用
納車時の一発仕上げに最適です。ボデーの外側なら塗装面にもガラスにも黒いプラスチックにもつかえてよく撥水します。とにかく作業が早いです。サービスなのでもう少し安いとなおよい。
- 洗車
洗車中、車体の水を吹き上げる前に、
ボディーに吹き付け、同時に吹き上げる。
水弾きより、光沢感が凄いと思います。
ただ容器が、弱いので落とすと直ぐ割れます。
- マイカー艶出し
私はマイカーに半年に1回フラッシュリーβを使用してます。車のボデーが大袈裟ですが新車の様に綺麗になり水はけも良く、汚れも付きにくい。 先日買い替えるためにデイラーに引き取ってもらったところ車買い取り店より数十万も高くなりました。フラッシュリーを使用してガラスコーティングしていたからだと思います。
- 洗車毎に使用
初めて使ったガラスコート剤がコレでした。
確かに艶が出て、汚れも付きにくくなりました。高撥水では無いので、ウォータースポットが付きにくいのはとても良いと思います。
おそらく撥水タイプではなく、親水タイプに近い物だと思います。
洗車毎に使用していましたが、コーティング層は厚くなる様子は無く、艶や持続期間は特に変わらない感じです。これは他メーカーでも同じですが。
1本300mLで3~4台分なので、すぐに使い切ってしまいます。安いから良いかと思ってリピしていましたが、ゼロウォーターは半分の150mLで約3台分使えます。価格からすると、決してコスパが良いわけでは有りません。
その他にCCウォーターも使いましたが、結局トータル的に一番良いと思ったのは、ゼロウォーター親水タイプです。
- 洗車作業
濡れたまま塗布できるのは使い易くていいですが、他のコーティング剤と比較するとちょっと効果が感じにくいですね。
今後の商品の課題として検討させて頂きます。貴重なご意見誠にありがとうございます。
- 洗車作業
洗車後の濡れたボディにそのまま施工できる手軽さが良いですが、撥水効果は期待できません。どちらかと言えば艶の深みが出て汚れ防止と考えるコーティング剤です。
- 車のコート用として
磨いた後の車のライトコート用に使っています。また、ガラスコートした車のメンテナンス用としても使っています。
使用法が伸ばすだけなので非常に楽に施工できます。
また、ツヤも予想以上にあるのでコスパ、施工性は十分です。
- 自家用車のコーティング
業者のコーティングが余りにも高く感じるので、とうとうDIYに挑戦です。
湿式なので、水分が渇かない様にだけ気を付ければ、施工はかなり楽です。後は素人の施工でどれくらいの期間効果が持続するのかが楽しみです。
2~3回施工すればモノになりそうな気がする今日この頃です。
- 洗車時
ワックス派だったので、ガラスコート系は初めて使用しました。イメージが先行していたせいもありますが、1回の施工では、「輝く」という感じはないですね。塗装保護の点は、今後の経過をみてからです。