プラスチックノギス快段目盛タイプのレビュー
- 卓上旋盤での外径簡易測定
20cmステンレスノギスを使っていましたがあまりに取り回しが悪く、専用に準備。加工対象が非鉄ばかりなので傷対策も込み。
つくりは安っぽく、バーニアは印刷(油で消えないか心配)で偶数のみ、ジョウの面は梨地肌で精度出てるのと怪しくはなりますが、ゼロ位置で光に透かしても漏れない精度は出ているので簡易用途ということで妥協。
磁石がついており機械の壁に張り付くので便利です。
- 木工作業に
このプラスチックノギスは現在使用している 金属のノギスが落して少し曲がりが出て少し使い悪く成ったし、もう使用する機会も少ないのでプラスチックノギスでも良いかと思い購入しただけです、軽くて使いやすいです。
- 自動車整備
目盛は階段状になっているので大変見やすいです。マグネットが付いているのは便利ですが磁力はかなり弱いです。
多少値上げしても磁力の強いマグネットにした方がいいと思います。
ストラップ等を付けれる穴も付いてますから使い勝手はいいです。
- 粗い寸法確認
ちょっとした寸法確認に、直尺を使っているのですが、ノギスのほうが正確なので一般的な金属ノギスを使うのですが、それなり重いためポケットに入れっぱなしは出来ないため収納場所から取り出すのが面倒でした。
この樹脂ノギスはとても軽く、常にポケットに入れておけるので非常に便利です、
φ6,φ10のノックピンを根元で測るとピッタリの目盛りでしたので意外と正確です。口の先端は何もしなくても開いていますので0.1~0.2程度は小さく表示されます。これを把握しておけばある程度正確に測定出来そうです。
マグネットが内蔵されているため、鉄系の素材であれば垂直面でも張り付けさせておけるのでとても便利です。ストラップホールも開いています。
3Dプリンタで現物合わせで形状をモデリングする用途にも丁度良いと思います。
- タイヤ溝の測定
プラスチック製なので非常に軽いです。黒い本体に白い目盛りが階段状にプリントされている為に通常のノギスより読み取りやすいです。
自動車関係の本職で使用していますがハードユースには耐えられないような気がします。
プラ製にしては価格は高いと思いますが同様の商品はありませんので、壊れたらまた買うみたいな考えでいいかなぁくらいに思っています。
もう少しで値上がりするみたいですから、手に入れるなら今のうちだと思いますよ。
- サイズ調整等
他のレビューに有るように、安くて軽くて、非常に使い勝手が良いです。よほどの精密を求められる場合で無ければ、必要にして十分だと思います。
買って良かったです。
- 軽工作 部品互換性検討
10分の1mm単位が読めればいいというおおまかな計測にとても使いやすいですね。
快段目盛もなるほど見やすい。
目盛が掘り込みではなく平面にプリント仕様なのがちょっと残念ですが、
価格は安いので表示が擦れてきたら買い換えればいいかな。
樹脂製なので摩耗もあるでしょうから、適宜更新していくタイプの道具と考えるべきでしょうね。
- 色々測定
いつも手元に置いています。
黒いノギスは非常に読みやすいので、一度使ってみてください。
値段も非常に安いので試す価値はあります。
プラスチックですが、強度的に問題ないです。
傷ついたり摩耗したりするかと思っていましたが、全く問題ないです。
逆に軽くて、スライドも軽く、測りやすいです。
駄目になっても安いので買い直せば良いと思います。
マグネット付きなので、ツールキャビネットにくっつけられます。
もう普通のノギスには戻れません。
今まであんなに読みずらいので我慢していたのか。と思います。
老眼気味になったら絶対にこれを使うべきです。
間違いなく見やすくなりますよ。
ただし気を付けないと、黒いので置き忘れると見つかりにくいです。
無くして2本目を買いました。
後で出てきましたが1本はツールキャビネットに、1本は手元に。
このノギスは購入して本当に良かったです。
- パーツのサイズ等の計測
樹脂製でロック出来ないので多少使いにくい面もありますが、軽くて他を傷付けず手軽に使用しています。マグネットが付いているのも有り難いですね。
- DIYでの計測に
プラスチック製なので削れれば誤差が出てしまいますが、個人が楽しむDIYでの計測なので、誤差があっても気にならない程度です。
- 小物部品の計測
プラスチック製なので、バックなどに入れていても一緒に入れている物を傷付けません。
精密な計測はもっとしっかりした物で計測するようにしていますが、買い物の際にバックから取り出してサイズを測ったりする時にちょうど良い商品です。