レンガタガネのレビュー
- レンガや平板の切断
市販の平板や透水平板、レンガの切断に使います。力を入れすぎないよう気を付けてコツコツと叩けばきれいに割れます。
- ブロック塀の解体
ブロック塀の解体に使用しました。時間は掛かりましたが何とかして作業出来ました。先立つものが有れば電動工具に頼るのですが、手仕上げの根性で安価に済ますことが出来ました。
- 耐火レンガ加工
なくしたので購入しましたが、値段も安くていいと思います。
ただ、ハンマーで打つ部分をもう少し広くできないのかな?とはおもいます。
- 古くなったモルタル剥がしに
レンガとブラックに付着していた古いモルタルを剥がす際に使ってみました。
カナヅチで2、3回たたいて綺麗に剥がれ落ちました。品物も丈夫で満足しています。
- 玄関先のタイル修理に使用した。
玄関先のタイルが剥がれたため、自分で修理をしようと考えタイル裏面を見たら、接着のためのコンクリートが付いており、新しいモルタルが付かない。そこで、このレンガタガネを使い、裏面のモルタル及び土台のモルタルを剥がした。片手でハンマーを使うため、この大きさはちょうど良いし、ある程度の重さもあり、使い勝ってが非常に良い。安価で助かった。頻繁に使うものではないが、ないと困る。大変助かりました。
- ブロックのハツリに使用
不要になったブロック塀の撤去に使用しました。タガネを使用してブロックは割れますがコンクリート部は厳しいです。タガネとハンマー作業でかなりはかどりました。
- 耐火レンガを割るために購入
庭の花壇をレンガで囲う際に、市販のレンガのサイズでは、どうしても合わない箇所があった。スコップ、金槌で割ろうとするも全く割れず諦めていたが、ネットで検索を行うと
レンガタガネの存在を知り、モノタロウさんで購入。届いて直ぐに実践し、見事に、綺麗に思った通りのサイズに割れました。コツは、最初に割りたい箇所4面にタガネで軽くたたき、線を入れ、最後に強くたたくと綺麗に割れます。
- 薪割り
太い薪を焚き付けように細かくする時に使用した。鉈ほど大げさでなくキャンプ場などの持ち出しに便利。
平タガネより先が薄いため食い込みが良く、丈夫そうです。ただし高さがないでの長めのタガネも併用がいいと思います。
- レンガ切断
レンガの大きさを調整、切断するために購入しました。
大きさが小さいせいか、レンガは割れにくく、金槌が手に当たりやすい(狙いから外れやすい)ので少し使いにくいです。