六角軸皮抜きポンチのレビュー
- 固めのスポンジを丸く抜く
ちょっと他の方のコメントに誤解があったので投稿します。
この商品はインパクトドライバーは不可とパッケージに書いてあります。
六角軸の先端にネジ溝があり、ポンチ部にそれをネジ込むような構造で、インパクトや手打ち等で使ったらそこが壊れる可能性があると思います。当然、左回しで使うと六角軸が取れてしまいます。
最初かなり軸ブレしてましたが、六角軸部のネジを付けたり外したりしてるうちに軸ブレはほぼ無くなりました。スポンジを丸く抜く事は出来ました。コツはゆっくり慎重に回す事です。
- シートの穴あけ
最初はうまくいかず購入は失敗かなと思ったが、かなり強く押しつけるときれいに開けることができました。
耐久性が心配ですがたたいて開けるより手軽に使えるのでリピートすると思います。
- 硬質ゴムの穴あけ
14,4v日立インパクトドライバーで10ミリ布入りゴムも穴あけの為購入しました。
本製品は六角ビットがねじ切りしており、ポンチにメスネジで留まっているのですが、下に受けのコンパネを敷いて穴あけをしたところ、刃が食った(ガガガっとハンマが効いた)瞬間に六角ビットと本体ポンチのねじ山がなめてしまいました。
初使用でなめたので鋼材の問題なのだと思います。
使い古しのドリルビットの六角シャンクを溶接してなんとか使えてますが、溶接なりで手直しできない方の購入はおススメしません。
この度は、大変申し訳ございません。
インパクト対応の商品なので、不良品の可能性がございます。
別途ご連絡をさせていただきます。何卒宜しくお願いいたします。
- スポンジゴムの穴あけ
軟質のゴムには向いていませんでした。ゴムが回転に巻き込まれてワチャワチャになります。比較的硬質な物はキレイに抜けます。
- 革に穴あけ
まずセンターが出ておらず、真ブレしているので、調整する必要あり。
六角部のチャックと刃は、ネジ止め。
刃は中面のバリが多い為に、押し切りの様になるので、一寸研いでやると切れる様になる。
この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
今後の商品ラインナップの課題として検討させて頂きます。貴重なご意見誠にありがとうございます。
- 樹脂平板から丸板を切り出し
まず、外径≠穴径です。説明文に穴径の記載はありませんので、購入される方は、商品番号の末尾の数字を参考にして下さい。これは同メーカーの六角軸でないポンチでもそうなっていたので、早急に改善して頂きたいです。
ポンチで最重要な情報は穴径だと思うので。
自分は10ミリが必要だったのにまんまと8ミリを買ってしまいました。
あと、愛用のダイヤティー(高芝ギムネ)が一体成型(六角軸と本体が溶接されてる)に対し、こちらのポンチは六角軸をねじ式ではめ込んでいます(軸がオス)。手で回すと容易に外れますので、使用していく中で強度が気になる所ではあります。
折れたら手打ちで使いますけどね。。。
このたびは、大変申し訳ありませんでした。商品情報を追記いたしました。貴重なご意見ありがとうございました。