シリコンスプレーのレビュー
- 自動車・バイク・自転車・家庭ドアまわり
いわずとも名が知れた商品です。
特に自転車シフター等のナイロン製パーツやドアのカギ穴など、埃や過剰な油分を嫌う精密な部分に優れた効果があります。
アルミ製の門扉やドアも経年劣化すると腐食してきますが、これを吹きかけて空拭きすると見違えた様になりました
- 摺動部の仕上げに。
オートバイのフロントフォークを分解整備した後、車体に組付け、最後の仕上げにインナーチューブに塗布して伸ばします。摺動抵抗が少なくなるのもそうなんですが、点錆の再発防止に効果があります。あとは耐久性ですか・・・。某ケミカルメーカーの商品を使っていましたがコストが高いのでこちらを試してみました。
- バイク・車の整備
バイク・車の、老朽化して白っぽくなってしまった黒いプラスチック部分が、シリコンスプレーで見事に復活することを発見。特に原付スクーターが新車のように見栄えよくなりました。今までは、クラッチワイヤーの潤滑程度にしか使用していませんでしたが、今後はもっといろいろな用途を試してみようと思っています。
- 木工機の丸ノコ盤手押しカンナ盤の滑り用
ホームセンターオリジナルとは確執を有し滑らかです。変に後残りが無いのがとても良いです。材料への残りもなく良いです。
- 日曜作業
重宝してます、ワックスの代わりに使用してます。凹凸のあるプラスティックやレザー張りの座椅子は、ちょっとツルツルに成るけどきれいになります。
- 引き戸レール 、網戸、サッシ
リビングルームに三枚連動引き違い戸を設置しています。
戸を閉めると生活感のあるものが一瞬で隠れるので気に入っていましたが、その戸が重くなり開閉が負担で最近は開けたまま使っていました。
今回シリコンスプレーのお陰で以前のようにスルスルと戸が動くようになり感激しました。本当にありがとうございます。
嬉しすぎて家中のサッシや網戸もメンテナンスしました。
使い方は簡単。缶を振ってからスプレーするだけです。
戸車にはスプレーに付属のチューブを取り付けるといいです。
この商品以外は使ったことないのでメーカー比較はできませんが、こちらはお勧めします。
- 狭い所の配線作業やクリップをはめる時に
軽く滑らしたい時には非常に重宝していたので
長期間の使用ユーザーです。
配線で通りにくい所とかでも処理するとスルっと
通りますので作業で活躍します。
後、自動二輪とかで艶を出したい時にシュッと
一吹きで後はウエスで綺麗綺麗すれば
ホントに美しく光ります。
(制動装置には絶対に吹かないで下さいね!!)
- 住宅内の扉のメンテナンスに
住宅内の各扉のメンテナンスを半年に一度、行っています。扉のヒンジにはこのスプレーを一吹きして、ちり紙で拭っています。安くて手軽なのが良いです。
- 556との使い分け
556はネジや可動部分の潤滑。シリコンスプレーはコーティングと使い分け。
確かに滑りが良くなりますが、思ったほど光沢感などは出ませんでした。
車のダッシュボードなどはアーマオイルのほうが好みの光沢が出ます。
また白化しかけている車やバイクの黒のパーツ部分に使っても、汚れを落としてからで無いと効果無いと思います。実際スプレー後の伸びもあるほうではないので、汚れたり白くなっている黒パーツはシリコンオフで磨いたほうが綺麗になり、その後アーマオイルで磨いたほうが黒の輝きが戻ると言った感じでした。
- 玄関ドア、鍵穴をスムーズに回転させる為
以前の住居にCRC5-56を使い、ベタつきと臭いに懲りた事があり、HPの情報からこの製品をチョイス。
効果・使用感抜群、どなたかの書込みにあった『一家に一本』を痛感しました。
コスパも最高
- バイク、クルマ整備
主にバイクのフロント、リヤサスペンションの摺動部に使用する目的で購入しました。販売価格はホームセンターと変わらなかったと記憶しています。