ブロワのレビュー
- 自転車の洗車後の乾燥
自転車の洗車後、タオルで拭ききれなかった細かい部分の水滴を吹き飛ばす事ができ、チェーンオイルのノリが良くなった。もっと早く買っておけば良かったと思うほど満足。パワーは十分です。
- 洗車後の水取りに。
以前購入したブロワーは作動音が物凄い爆音で、作業の度、気遣いしてましたがこのブロワーは許容範囲内で風量も問題ありませんでした。
- 作業前の清掃
かなり強力です。
消費電力も600Wなのでインバーターで使用できます。
ただ、右手で使用すると吸い込み口が左にある為ズボンが吸い付いてしまうので注意が必要です。
- コーティング作業時の水滴飛ばし
コーティング作業時の水滴飛ばしに使用。リョービの物と一緒に購入しました。千円位は高いですが個人的にはマキタの物が好印象でした。
リョービもマキタも安ものと違って風量が段違いです。マキタの物は重さもあって安定感があります。下に置くときに倒れないのも使い易いと感じます。使った感じでそうとうタフに使えそうで安心感がありました。
- 玄関の落ち葉掃除
思ったより重かったです。30分ほど使っていると肩からだるくなります。また、使い方にコツが必要ですが、慣れると気持ちがいいほどきれいになるので気に入っています。音がやや大きいので連続して使わずに、風量と音量を加減しつつ使っていますが、それでも落ち葉を取るには十分です。
- エアコンのフィルター清掃
前使っていた物より風量も強いので作業が早く終わります
音も思ってたよりは静かだったので買って良かったです
- 現場清掃用
現場の掃除用です。充電式と迷いましたがこちらのほうが電源は必要ですが稼働時間を気にせず使えるし馬力もいいです。音はかなりうるさいです。
- マイカの洗車用
コンパクトですが、思った通り以上にパワーはありましたが、想像していたより重かったのは残念ですが、機能としては、十分です。
- 自動車とオートバイの洗車後の水滴飛ばしと車内の埃飛ばし
想像以上のパワー(噴出量)とエアーガンとは違いエアーの範囲が広いので
効率よく作業が可能です。
音が大きいので使用は昼間になります。
- 建設現場のハッリ後の清掃
マキタのブロワは3台目です。タービンに埃が溜まっても振動も起こさずスムーズに回転してくれます。中には、振動で持ってられない商品もありすぐ壊れます。耐久性はかなり良く私はほぼ毎日使って約10年間使い続けます。けっこう重いですが(ブロワとしては)バランスが良いので使いやすいです。
- ガラスコーティング施工済みの自動車の洗車後の乾燥に。
それなりの費用を掛けてコーティングした自動車を洗車した時に拭きとり作業をすると拭き傷が付くので、代わりに水を吹き飛ばします。もちろん、落ち葉清掃にも便利。
- 庭の枯葉集めに重宝しています。
広くはないが樹木の植え込みの間を縫いながら軽くて持ち運びしやすい本機械は作業にうってつけではないかと思う。
- 機械整備
充電用とこちらのコード用と購入を迷いました。パワーはこちらに軍配があるようです。ないものねだりですが、やはりコードレスが必要な時があります。能力、手軽さ、値段を考えると持っておきたい一台です。