ブレーキワイヤーケーブル 自転車用補修/交換用のレビュー
- ママチャリのブレーキ交換
奥様のママチャリのブレーキ交換の際のワイヤーとして購入。
付属のブレーキレバー側に付けるアウターキャップはARAIのAF200ブレーキレバーにはサイズが合わず使用出来なかったので、家にあった汎用品のアウターキャップを使用しました。
ワイヤー自体は我が家のママチャリには長さもピッタリでカットせずに使用出来ました。
- ママチャリレストアに使用
27インチのカマキリハンドルの自転車に使用しました。長さがギリギリ足りた感じです。使用に問題ありませんでしたがあと5cm長いと良かった様な感じです
- 自転車の補修に
子供用自転車のブレーキワイヤーがさびて朽ちていたので交換用として購入。
20インチの自転車のフロントに使用、少し長いが切らずに使用可能でした。
質は良好です。2,3年のうちに自転車がサイズアウトして乗れなくなるので、それまでもたせるには十分な質だと思います。大人用自転車においても定期的に交換したい部品です。
- シフトケーブルのアウターとして使用
モノタロウのPBで、なぜかシフトケーブルのアウターがありません。口コミで、ブレーキケーブルのアウターで代用できると書いてあり、試してみました。子供用の自転車の6速変速ですので、精度が求められるわけではないので、十分使えます。シフトのアウターに比べて、ブレーキ用は穴が大きいので、キャップはブレーキ用しか使えません。
貴重なご意見ありがとうございます。今後の品質改善の参考にさせていただきます。
- ママチャリのブレーキワイヤー交換
ママチャリのブレーキワイヤーがサビ?のためか、潤滑スプレーをワイヤー内に通すも、あまり改善しないため、ワイヤーそのものを交換してみました。
はじめてでしたが、もともと通っていた所に通し直すだけでしたので、簡単でした。
はじめてなので、ブレーキワイヤーそのものの良し悪しはよくわかりませんでしたが、特に不具合なく、ブレーキもよく効くようになりましたので、値段からすればかなり良いものではないでしょうか。
- 錆びて切れたため交換
耐蝕性素材のこちらを選んだ。店の修理だと、部品と工賃で2000円くらい。こちらだと250円くらい。
- 軽快車(ママチャリ)のメンテナンスに使用
軽快車(ママチャリ)の交換用に使用しました。インナーのメッキもよく、特に問題はありませんでした。アウターは5cmほどカットが必要でしたが、長さも十分です。
- ワイヤーの伸びが気になったので
初めての交換だったが、あっという間に出来た。
やはり交換するとレバーを握ったときの感触が全く違う。若干だけどケーブルが長いかなと感じたが特に気になる程ではない。
- 廃版除雪機ワイヤーの代用
廃版でもう純正部品の出ない除雪機のワイヤーの代用として使用しています。昔は100均にも自転車用のワイヤーが売っていたのですが、今はこれも廃版となったため、次にコスパの高いモノタロウ製品に助けられています。
- 電動アシスト付き自転車のメンテナンス
ブレーキの利きが悪くなったので交換しました。
交換後ブレーキの利きが良くなったので問題ない商品です。
- ブレーキワイヤー
全く問題なし。ただしガワをワイヤーカッターで切った方が綺麗に切れるし、それでも若干切り口が潰れるので形を整える必要はあります。
- 自転車修理
リアブレーキが効きが甘く、交換しました。10分もかからず交換できま。効きも復活しました。
- ブレーキのリフレッシュに
普段乗ってる自転車のワイヤーがほぐれて固着してしまい寿命と割り切って購入
付いてるワイヤーを外して購入したワイヤーに交換してブレーキの調整込みで5分でおわりました、ワイヤー部に軽くグリスアップしておいたのでそのまま付けるより寿命が延びそうです。
- レバー側のキャップ
商品は全く問題なく交換後はスムーズに動くようになりました。
ただ、レバー側のキャップ?が自分のママチャリと異なっていた為、もとの凸がたのキャップを使用して取り付けました。