グリーンそだちEX IBのチカラのレビュー
- 便利
室内でも使えるので、もう何年も使っています。一気に溶け出さずに徐々に効きだすのも優しいです。ただ白色よりも目立たない色があれば見栄えがいいですね。
- 開花時期ぴったり
まくだけで匂いもなく室内の観葉植物で使用してます。開花シーズン前に施肥することで店内も映えてくれますね。
今回セール特価でしたのでまとめて購入しました。
- バラ栽培
昨年の夏に花が終わったバラに、お礼として「IBのチカラ」を与えたところ、秋にバラの花がまた咲きました。来年の花はどうなるのだろうかと心配していましたが、今年の3月初旬に「IBのチカラ」を株元に与え、4月中旬に残っていた油粕・鶏糞等を与えました。我が家の庭で一番早く咲くバラの木が5月18日たくさんのバラの花を咲かせました。他のバラもたくさんの蕾を付けています。「IBのチカラ」は凄いですが毎年、1年に二度咲したらバラの木は疲れそうですね。
- 植物育成
沢山入っているので、なかなか無くならない。やり過ぎると過多になるので注意。緩効性なので手間いらず。
- 購入後、植え付けまで後間の置きとして使用します。
適当に購入した苗を寄せ植えするまでの間に与える肥料として購入しました。今回は1000円のクーポンがあったので非常に安く購入できて非常に満足です。
- 家庭菜園
家庭菜園への追肥を、小さい粒状の物からIB化成に変更しました。ゆっくり成分が溶け出すので、追肥回数を減らすことができました。
- バラの栽培
十年近くバラの栽培に使用しています。嫌な臭いもなく使い勝手が良く花色、成長にも良いようです。価格も比較的手頃なので今後も使い続けるつもりです。
- バラ用
バラ用にいろんな肥料を使ってきた中で、これが一番過肥の心配がいらない。
成長がとても安定していてお勧めです。
- 家庭菜園、特にブルーベリーなどの果樹の施肥
緩効性肥料なのでゆっくりと吸収され、肥料焼けはほぼ無いと思います。他の有機肥料と併用していますが効果には満足しています。他に芍薬などの草花に使用しています。成分はN:P:K:Mgが10:10:10: 1。
5kg/袋程度の製品の販売があればありがたいのですが。
- イチゴ栽培に利用
現在進行系でイチゴが毎日収穫でき始めました。
指導してくれた方がIBのちからを推奨されてたので購入。
収穫したイチゴがとても甘くて美味しいのでIBの力のおかげかしら?家庭で作ると農薬を蒔かずに、とりたてを洗わずに食べれて、しかも美味しいので満足しています。