スリット鉢 CSM-Lのレビュー
- 植替え
土を入れやすくて植替えがやりやすいです。水はけがよく持ち運びしやすいので良いと思います。
- クリスマスローズの植え替え
苗が大きくなり植え替えで利用しました。鉢の表面は乾いていてもスリットから鉢の中の乾き具合までわかるので、管理しやすく丈夫に育ってくれています。
- 園芸
軽くて安定感もあり重宝しています。根廻りが考慮された設計がよく、根が縦に伸びるタイプに使えるロングがあるのもいいです。
熱を集めやすい黒と、多肉植物やサボテンなど小型品種にも使える小さいサイズから取り扱いしてほしいです。モノタロウさん!小さいサイズ!お願いします!
- バラ栽培
水捌けがよく根もよく張ります。軽くて持ち運びにも困らず、保管も重ねてもかさばらず良いです。
- 購入したクレマチスの植え替えに使用
優秀な鉢です
植物の育ちが良くなり枯らすこともなくなりました
7号鉢(210)はクレマチス、バラの植え替えに丁度良いサイズで多用しています
- 植物の植え替え
クリスマスローズの植え替えに一回り大きくサイズで移植しました。秋に植え替え新たに、また葉芽を増やどんどん大きく育ってくれています。水はけが良いので水分の調整がうまくいってます。
- 観葉植物の育成
リピート購入です。
小粒の赤玉など細かい用土はスリットからこぼれることがありますが、通気性良く根腐れしにくいため、愛用しています。
- 苗の育成
素早い対応で満足しています。値段は仕方がありませんが大量仕入れの値引きがあれば嬉しいです。
- 鉢増しの植え替え
現在のものよりも 一回り大きくてスリットが入って水はけの良くて 持ち運びしやすいように持ち運びしやすい形を探していました。大きくても 重すぎない事も希望通りの品物に出会いました。植え替えをして 植物は、前よりも葉っぱを凛とさせていて 植物も満足そうです。
- レモンの植替え
こちらの商品は根が長く伸びる植物に向いていると思い、柑橘の苗を植えています。軽くて水はけが良く、使わない時には重ねて場所を取らないので助かります。
- アジサイの植え替えに使用
兼弥産業さんはいろんな規格で同じような商品が有り、どれが良いのか解らずじまいです。
とは言え、大変使い勝手が良い商品でした。
- 花苗の植え付け
ポット苗を植え付けると スクスクと健康に育ちます。
ロングタイプは ホームセンターには 売ってないので ネットで注文しています。
- 焼き物の鉢からの植え替え
スリットが入っているので水捌けが良い。腰痛持ちなので、焼き物の鉢で育てている物を順次これに植え替え、軽くすることにより移動しやすくしたい。また、根のルーピングが防げると聞いたので、期待している。おしゃれにしたい時は、この鉢ごと焼き物の鉢に入れる方法もあると思う。