刈払機アタッチメント スーパーカルマーPRO 標準刃仕様のレビュー
- 草刈
一般的な草刈り刃に比べ確かに石の飛び散りは少ないが、とにかく重いので扱いにくい、刈払機の重心を変更する必要がある。重いのは問題です
- 事業用地の刈り払い
エンジン刈払機・推奨23cc~ということですが、電動刈払機・22ccエンジン式と同等パワーのものに装着し使用してみましたが、過負荷により数分ともたずブレイカーが働いてしまいました。電動機では注意が必要のようです。
しかしながら、使い心地は良く安心感をもって使えそうです。
何とか使用できるように試行錯誤したいところです。
- 車が近くを通る道路際の草刈りに使用
26ccの2stエンジン刈払機に取り付けて、U字ハンドルを前にずらしてバランスをとり、両肩掛けハーネスに掛ければ、平地を刈るには重さは気になりません。
草刈り3回くらいで回転歯を外して、灯油を染み込ませた古布で、グリスと草の破片がへばりついた汚れを取って、回転歯をヤスリで研いでいます。サンダーはあるのですが、余計に削れ過ぎるといけないので手作業で研いでいます。
歯をセットした後は、食用油(米油)をさして、生分解グリスをグリスガンを使って注入しています。(刈りながらグリスを撒き散らしていて、用水路近くの草刈りもするため、)
グリスニップルはM6×1.0で、アイデックさんへメールで問い合わせたらすぐに返事が来ました。
回転歯を研いで油をさしてグリスアップすれば、回転歯の音も大きくなく、エンジンの回転数も上げなくて良く切れるので燃費も悪くないです。
車が近くを通る道路際の草刈りに最適ですよ。
- 庭の草刈ほか
使用エンジンはスチールのコンビでパイプは25.42の径です。スペーサーパイプは入らないので、そのままスクエアギアをセットして締め付けると、ロック出来ない。過剰な締め付け防止のための当たり止め部分を削りおとして、ようやくしっかりセット出来た。
改善を望みます。 スチールのコンビエンジンはスチールは、27.2ccの排気量だが、負荷が
大きい感じ、カルマーのみを、電気ドリルで潤滑油を塗布しながら15分ほど高速でアイドリング回転させると、当たりが出るとともに軽い回転になってきた。
実作業にしようすると、重量は感じるが、飛び石が気にならず、他の植木を傷つけないことが気に入った。
が、
- 草刈り
小石があるところで使う予定ですが試しに使いました。思ったより重量があり振る作業では不可でした。軽量化が出来たら最高でしょうか>
- 草刈り
小石が飛び散らないので安心して草刈り作業ができます。ただし重いので、ハンドル、肩ベルトフックの位置をずらしてバランスをとっても疲れます。
- 農耕地の草刈り
全体的には良くできています。
①駆動部のギヤ比が気になる、構造計算を今一度。
②エンジンに対する負荷が非常に大き過ぎる、カルマーによるエンジン破壊に対応する用意はあるか。
③開発時、取り敢えずカルマーが回ったから安易に発売したのか。
八ヶ岳花笑み菜園 - 藤原
- 学校の中庭等草刈りをしたい場所に窓ガラス等が接近している箇所の除草
刈払機に最初から付属している円盤よりも、重量がかなり重いため、30分操作していると肩が凝ってしまいました。もう少し軽量になってくれるとありがたいと思いました。性能的には石も飛び散らず、安全に作業できて助かりました。
- 庭の雑草取り
2枚刃の重なりが 使用当初硬すぎて 全く回りませんでした。
潤滑油を湿布したら 問題なく回りました。
予想以上に重宝しています。
- 水田の畦草刈しました。
カルマ―が重たいです、非常に使いにくいです。も少し軽くできれば幸いです。畦際の角度調整ができれば最高です。
- 田んぼの畦畔刈払い
重い、高齢者には無理です。筋肉を傷める。
草が絡まり、回転がすぐ止まる。アクセルを吹かさないと使えない。燃費悪い。
使い勝手はよいが??すぐ止まるのと重いのが難点。
- 農道、畦道の草刈り
今までチップ刃で刈払いをしていましたが小石に当たると跳ねたりチップが欠けたりしていましたがそれがない。チップソーでは細い草などは押しのけて刈れないことがありましたがきれいに刈ってくれます。しかし、とにかく重い。土面を滑らせて使用するのでその時は良いが持ち運びするときは紐が肩に食い込んできて辛い。チップソーの時は軽く回っていたエンジンもこれにはかなりの負担がかかります。(エンジンの寿命にも響くかも)のり面等の傾斜地の草を刈るときは全力で体を支えながらの作業になります。使用してみて思ったことはこれは背負い式の刈払い機でないと作業した後、タメ息が出ます。
- 駐車場での刈払い作業
周囲に石が飛ぶことがないので駐車車両があっても使いやすい。
頻繁に刃を研ぐことが大前提です。
本体の重量が重いのでハンドルの角度を調整して使うといいです。
- 駐車場などの草刈り
舗装の上や石や木などの障害物が多い場所に向いてます。畑の中や土手など草が茂ってる場所にはチップソーの方がいいでしょう。
重いという声もありましたがストラップを肩掛けして使えば気になるほどでもありません。
使い始めは回転が重くて刈り払い機のエンジンよりうるさく耳障りな音で隣の住人が飛び出して来たくらい。
そこでいったんばらして二枚の刃の間にモリブデングリースをたっぷり塗って組み直しました。
しばらく使ってるうちになじんで来たようで音もかなり静かになってきました。まだまだ音はしていますが。
刃とギヤ部分がかなり熱くなりますので現在グリースは耐熱性の高いAZの極圧有機モリブデングリースウレアベースを使ってます。
- 公園、道路、圃場の刈払い作業
チップソーやコードで刈れない部分に使用しています。
切れ味や効率は、悪いのですが、周囲への被害・損害面では安全面で良好です。
ただし、とにかく重く、肩が痛くなります。軽量化が必要と思います。
- 水田の畦畔シート(波形)付近の草刈り
商品説明動画のように「畦波シート」接触させると、チップソーやナイロンカッターの使用時のように切れたりはしないが、小さな穴が開いてしまう。商品自体が重たいので浮かせて刈ることも出来ず、畦波シートに接触させないで刈るのは難しい作業になります。20分間ほど使いましたが、お蔵入り決定です。ただ、石等の飛散はないので服が汚れません。