UVワイドバイザーのレビュー
- コンパクトカーで使用。
助手席側に以前買ったものを使用。少し色の濃いタイプで、遮光度は高いもので固定はベルクロで固定され満ていますが、ネジを定期的に締め直す必要がありました。今回の製品は、色は薄めで瀬戸内地方のギラつく朝日には若干遮光性は劣りますが、急な遮光には素早く対処できいいです。色が薄いので夜間の対向車の眩惑にも使用できます。固定方法はとてもよく三段階程度の軽いロックがかかります。価格も以前使用していたものより半額以下で買ってよかったと思います。ただ、ギラつく太陽にはサングラスを併用しています。
- 雨天時のバスの運転
雨天時、窓が開けれないため外が見えにくかったのですが
これを窓枠に装着、色も薄いため視界をさほど遮らず、
少し窓を開けての走行が可能になりました
但し、横殴りの雨には厳しいですが小雨程度ならほぼ問題ありません
用途は本来のものとは全く違いますが
こういうのを探してたので良かったです
- 自家用車の運転
最初は別メーカーの2色の物を購入しましたが、歪が気になって運転時の使用に不安がありました。この製品は色も効果もそこそこ満足しました。歪は気にならず使用しています。軸受けの甘さがあり、固定状態で車の振動で少し揺れます。横にスライドできるので車に合わせたセッティングができるのも良かったです。
- 軽自動車のサンバイザーに
幅がワゴンRにぴったりで収納時は邪魔にならず、使用するときにはちゃんと役に立つ、ちょうどいいサイズ感。カー用品店で売っているものより安価だが、質感は悪くない。クリップの挟むチカラが少し弱いので、ズレたりするが実用には問題ない。
- 眩しさ軽減の為
色の薄さで他の商品と迷いましたが、届いた商品は予想よりもはるかに綺麗でしっかり造られています。スモークは薄いですが、それ越しの景色はとても綺麗で、歪みも少ないです。自分はガラスに沿って斜めにしたまま動かさないので、良いですが、下げるとクリップの緩さやスモークに傷が付きやすいのがマイナスです。保護フィルムが無かったので、擦り傷が有りました。意外にも国内製造品でした。
- 両親の車の日よけとして
両親は背が低く、車純正のサンバイザーだけでは時として日よけとして使えないため、こちらを購入。個人的にはもう少しスモークでもいいと思うのですが、両親が使うにはこれくらいでないと逆に見づらくなるかもしれません。
- 動かせない古いサンバイザーの代用に
軽トラなど、安い車や古い車はサンバイザーがさびついて動かなくなって大変不便をしていました。
本品で安価に補えました。
クリップが意外に厚いため何か挟まないとぐらつきますが、それ以外は値段を考えたらかなりまともな商品だと思います。
純正バイザーより安い、これに尽きます。
- 自家用車に取り付け
サンバイザーに挟み込むわけで多少はズレますが許容範囲です。ないよりはまし・・・と言うよりはあるのとないのでは大違いといった感じでしょうか。
- 朝夕の通勤時
取付け車種は2013年タントLです。問題なく装着出来ました。皆様のおっしゃるとおり、かなり薄いスモークです。最安価格帯の割に質感良く、歪みもないので良い商品ですね。濃淡3種類程ラインナップがあったらいいのになと思います。クリックの硬さ加減は私は許容範囲でした。
- もちろんマイカーに使用
通勤時(朝夕の逆光時使用)に使用しています。価格も安くて、機能も十分です。
ただ、多少の傷が見られましたが、機能的に問題ないかなと思っています。
- マイカーに
昼間に使用するには少し濃さが足りない気がします。前を走る車に太陽光が反射した際に使用しましたが、眩しかったです。無論ですが無いよりは遥かにマシです。
夜間の対向車のヘッドライト対策には丁度イイ感じでした。
- 営業車と自家用車に使用中
UVワイドバイザーとして、価格と使用効果は、非常によろしいと思います。希望としては、色の選択と、濃淡の選択があれば尚良いと思います。
- ホンダ アクティーに付けました。
取り付け後のバイザーとの隙間がなく完璧に日除けができるし、上下だけでなく左右にも動くので窓側の日除けにも最適でした。