非常信号灯 懐中電灯付のレビュー
- 車検の前に買いました、便利です。
DIYである程度整備があるので、ユーザー車検をする私としては
普通の発煙筒の期限を確認する必要がなくなって楽
あとライトがあって使いやすい、この値段でこの機能は安くてよいと思います。
また、車検に出すとき私の行きつけの車屋は発煙筒はサービスですが、一度ガソリンスタンドで、割引券欲しさに車検の見積もり出した、発煙筒で700円と書いてありました。そう考えるとガソリンスタンドで車検に出される方もありではと
ただしこのタイプは、80ボクシーと、アクアには太くて、はまりませんでした。古い期限が切れた発煙筒に、テプラシールで、トランクに期限が切れていない発煙筒あり。と貼り車検場に行ったらちゃんとユーザー車検通りました。
- 期限切れのものと取替
透明スリーブと電池キャップの脱着(共に2重になっている)で太いタイプと細いタイプの両方に対応していて使い勝手が良いです。
車両側の取付面が平らでも発光部が回りズレるので問題なく既存の穴に収まるはず。
使用期限がないので電池さえチェックしておけば、エコかなと切り替えています。
- 交換、メンテナンス
発煙筒が期限切れのため交換。
旧来の発火タイプと値段が変わらないのでLEDタイプに変更してみました。
電池の極性表示がよくわからなかったので、戸惑いました。極性間違えても壊れることはなかったです。
- 入れ替え
ディーラー純正の旧型はLED9発ですが明るさが暗いので現行モデル純正と互換のこの非常灯に入れ替えしました。とても明るいので万が一の時に使えそうです。
- 車両の保安用品
期限が切れた発煙筒の代替品として購入。単に発煙筒の代わりだけではなく懐中電灯としても使えたり、マグネットで固定もでき、さらに火も使わず長時間発光させられるので、本品に交換してよかった。
- 自家用車の発煙筒の代替として
商品は良いと思います。
しかし、私の自家用車の発煙筒ホルダーは差し込みタイプのためお尻のスイッチ部の径が大きくて差し込めませんでした。
スイッチ部の径を胴体と同じ径にしていただけたら良かったと思います。
- 期限切れの発煙筒のかわりに
発煙筒と変わらない金額で電池切れさえなければ期限切れの心配をせずに安心。
懐中電灯としても使えるのが更に嬉しい。
- 車載用
タントの発煙筒の場所にはハマらなかったので、グローブボックスの中に入れる等しないとだめです。使い方もスイッチがあるわけじゃなく本体をひねるようにするとスイッチが次々入れ替わるので、知らない人は使えないかも知れません。
- 社用車全てに導入
通常、クルマに懐中電灯は積んでませんでした。夜間のチェン装着で難儀したのを機会にいろいろ物色してました。
社員の1人がたまたま装備していたので、現物を見て「これはいい」ということで社用車全車に導入を決めました。
- 車検時の交換
有効期限がなく、電池交換のみで使用できるのがとても良い。価格も発煙筒と大して変わらない。今までは懐中電灯を別で車に積んであったけど、これ一つで良くなった。
- 消耗品交換
車検前に発炎筒の期限切れにて交換しました。
電池も付いていて直ぐに点灯確認できます。ライト付きを購入したので光量は少ないですが緊急、災害時には役立ちそうです。期限もなく火もでないので安心安全です。
- 発煙筒の代わりに
赤色2パターンのシグナル発光(点滅、点灯)の他、先端が白色LEDライトになっていますが、懐中電灯として十分実用性のある光量です。定期的に電池切れをチェックする必要はあるでしょうが、発煙筒みたいに有効期限ごとに買い換える必要がないのは良いですね。
- 車検対策
発煙筒の様に使用期限の心配をする必要がなくなり、
非常時にライトとしても使用できるので、
発煙筒の買い替えする方におすすめです。
- 懐中電灯としても利用
懐中電灯としても使えるのが良い。「ニッサン(26895)シグナル ホルダー」を使用してドア内側乙部の取り出しやすい位置にに取り付けました。