もみすり器のレビュー
- 米の収穫に使います
見た目のは良さそうです、実際の使用は来年秋にならないとできません
- 生育や乾燥具合の確認用
刈り取り時期の判断が品質のキモになる特に緑米で重宝している。簡単な構造でコンパクトなため、作業服のポケットに入れて田んぼに持っていけるので便利。
- モミすり作業で最後まで残ったモミや、専用機でできない極少量のモミの処理
米、モミ殻、残モミの分離が完全にはならないが、小粒なモミの場合はしょうがないか。本来の使用法ではないので現状でも納得できるが、あまり高価にならずにより多量処理でき、レバーを回しても台に当たらないとなお良いと思う。
- 籾の乾燥作業時の水分測定に
他の方のレビューの通り、玄米と籾がきれいに分かれるので、
水分測定用の玄米の選別が非常に簡単になりました。
但し、一回の籾摺りにハンドルを40回程度回す必要がある為
もう少し効率よくなってくれればと思います。
耐久性はまだ判りませんが以前のロール式にはもう戻れないと思います。
- 農業米水分測定
米乾燥の施設で使用の為、水分計付属の機器では間に合わないので購入しました。本格使用は8月末からです、試してみましたところ物は想像通りですがもう一つ処理能力がほしい、また、消耗部品をこちらで取り扱ってほしい。
- もみの乾燥状態を知るための前準備作業に
新しい商品が出ていたのは知っていましたが、もみすり器で約6千円は高いと思いなかなか買えなかったのですが、モノタロウさんのキャンペーンでお安く購入できるチャンスが来たのとレビュー投稿の内容を見て高評価なので買っちゃいました。実際に使った感想はもみの水分が16%近いとき、また14.5~15.0%いづれも100%もみともみがらがきれいに分けられてはいません。玄米に入っているもみがらは%でいうと5%ぐらい、もみがらが混入又は皮がむけていません。なので★マイナス1です。不良品なのかな?しかし、今まで使用していたもみすり器よりかは時間短縮になっています。ちょっとした作業ですがこのもみすり器を使用して助かっています。
- 玄米の水分測定に利用
未使用ですが、空運転した時の感想。
回転ハンドルが床面についてしまう。わずかなことなので、本体高さを変えるorハンドルを短くする工夫があればなお良い。
- 籾をたくさんもらい、困ったから
使い方間違っておりますが、脱穀器がなくて玄米にできないため、購入。
鉛筆削りよりちいさためすごく大変ですが、なんとか1合作れました。
もう少し大きなものをメーカーさんが作ってくれたら、高くても買うのになぁ~。
さすが、脱穀して精米してすぐに炊いたら、めっちゃ甘かったです。
ほんと、手動でええから、3倍くいらの大きさにして欲しいわ。
- 自宅でのイネ栽培のもみすりに使用
自宅の1坪ほどの田んぼで栽培したイネのもみすり用に使用。もみすり器の性能には
満足だが、自分の使用目的だと本器は小さすぎでした。もっと量を処理できる家庭用のもみすり器があるといいのですが。
- 籾摺りの時
今年の収穫が終ってからの購入でしたので期待を込めて・・・思っていたより小型ですね、感覚は今までのもみすり器と遜色ないように思います。
- お米の水分検査時に籾摺り
水分計に付属しているもみすり機が使いづらくて購入しました。
お米ともみ殻も選別できて快適です。