けずっ太郎 アルミハンドルのレビュー
- 田んぼの草取り
自家用無農薬有機米のため、田んぼの草取りに使っています。アルミなので軽いし、コナギなどザクザク取れます。使い勝手がとてもいいです。
- 畝間の草取り
腰をまげないで草をかきとれるので楽です。このところ雨がよくふって晴れてのくりかえしで草の伸びが早くくさとり
が間に合いません 伸びてしまうとけずったろうではきびしいのでできるだけ 小さい頃にけずりとるよう頑張ります
- 水田の水草取り
水草をとるのに使用しました。柄が長く水田での移動量が少なくてすみ、非常に使用しやすかったです。ただ自分で刃を付けているせいか、刃先の減りが思ったより早く、二日一回刃を付けています。
- 除草
刃の切れ味が思ったほどよくありませんね。
軽いのは利点でもありますが、根の張った草には手こずります。
ギザ刃は草をかき集めるのに使うには山が小さすぎますし
背丈の低い雑草むきです。
- 畑で畝に生える雑草や、畝と畝の間に繁るの雑草の除去
非常に使いやすくて、毎日の除草がとても楽になった。
但し、歯の付き具合が少し甘かったので、鑢で研いだ。
歯の材質が炭素鋼なので、錆が心配です。
一般に畑のように湿気が有るところでは、最近ではステンレス鋼を使用するのに、なぜ錆びやすい
炭素鋼を使用しているのか理解できません。
- 除草作業
とても軽い。しかも結構頑丈。扱いやすさは十分。ただし,除草能力は対象の草による。芽が出たばかりの幼苗の場合は非常に効果的。軽く土を輪の中にくぐらせる感じで,楽に十分な除草ができる。特に畝脇の除草はうってつけ。また,土寄せも簡単にできる。しかし,成長した草や特にタンポポなど直根の草は生長してしまうときついし無理がある。この用具は,よい状態に土が管理された畑で,簡単に除草したい場合を想定しているように思う。草を伸ばしてしまう無精な方,荒れ地の除草には向かない。
- 畑の除草作業
思った以上に草が切れます。作物のそばまで綺麗に取れれば最高ですが手で取らなければなりませんです。大雑把な作業しかできませんでした。