けずっ太郎 アルミハンドルのレビュー
- そば田の畝間除草
田んぼに作付けした秋そば(畝立て2条蒔き)の畝間除草用に使ってみました。とにかく軽量で、高齢者の私にとっては「具合のいい」農具となりました。切れ味等除草効果は只今検証中です。
- 畑の草削りに使用
ピーラーで削る様に草削りができます。ただし、土が乾いていて硬い場合や草の茎が太い場合は、削るのに何回も削らなくてはならず、もう少し重みがある方が良いとおもいます。
- 草削り
軽くて柄も長く使いやすい。ひし形のものも作ってみてはいかが。草の長さが長くくなると使いずらい。草の成長に合わせて使うようにしている。
- 庭の草取り
砂利を敷いたところに生える小さな草を効率よく削れると聞いたのであちこち探しましたが
なかなかホームセンターには売ってなかったのでこちらで見つけて購入しました
確かに根のあまり張っていない草は削れます
ただ、使用後の砂利が土や草と混ざりやすいことと凸凹になってしまいます
草だけふるいにかけたように取れて削りながら平らにならすことができたらいいと思います
- 初期の草刈り
「もやし」みたいな畑の初期雑草の草かきに最適でした。小さい雑草が出始(土から芽が出始めたころの雑草)の草かきが楽にできました。
- 畝間の草取り
腰をまげないで草をかきとれるので楽です。このところ雨がよくふって晴れてのくりかえしで草の伸びが早くくさとり
が間に合いません 伸びてしまうとけずったろうではきびしいのでできるだけ 小さい頃にけずりとるよう頑張ります
- 水田の水草取り
水草をとるのに使用しました。柄が長く水田での移動量が少なくてすみ、非常に使用しやすかったです。ただ自分で刃を付けているせいか、刃先の減りが思ったより早く、二日一回刃を付けています。
- 除草
刃の切れ味が思ったほどよくありませんね。
軽いのは利点でもありますが、根の張った草には手こずります。
ギザ刃は草をかき集めるのに使うには山が小さすぎますし
背丈の低い雑草むきです。
- 畑の除草作業
思った以上に草が切れます。作物のそばまで綺麗に取れれば最高ですが手で取らなければなりませんです。大雑把な作業しかできませんでした。