ハブコンレンチ セットのレビュー
- 自転車の修理で重宝します、特に後輪作業で。
安価でも造りはしっかりしていると思います。持ち手が細いので力を入れないで済む方の保持に役立ちます。
- 自転車のメンテナンス用として
自転車のメンテナンス用として購入しました。セット物なので便利です。ハンドル部にスポンジ状のものがかぶせられているんですが、その厚みがもう少し厚さがあると、使用しやすいかと、思います。
貴重なご意見賜り誠にありがとうございます。
今後の検討課題とさせていただきます。
- 自転車整備
ホームセンターなどでもこれほどのセットはなかなか売ってなく、モノタロウさんでようやく発見。とても握りやすく、使い易いです。コストパフォーマンスも◎
- ハブのメンテナンス
いままで、ホーザンの簡易版を使っていましたが、強度が足りないので、ちょっとだけましなこれを買ってみました。届いた袋を持ってびっくりしました。重いです。工具箱に入れるのをためらうほどです。ホーザンの工具は軽かったので、保管場所をちょっと悩んでいます。まだ使っていませんが、これだけ重ければ、まあ強度はありそうですね。
- 自転車のメンテナンス
自転車の修理整備、使用頻度の高い工具ですので、それなりのサイズ・使い勝手は必要です。ありがちな簡易版よりも作業が断然ラクになります。物凄く精度がいい!ということはありませんが、一般作業には十分かと思います。これでこのお値段はお値打ちです。
- ロードバイクおよびママチャリ、電動アシストバイクのハブメンテナンス用
誤った情報が多いので、被害者を減らすため、正しい情報を。
精度が全く足りません。例えば、19mmのナットには、18mmのレンチではギリギリ足りない程度という作りで、19mmのレンチを使うとナットをなめてしまうほどガタが大きいです。つまり、1サイズ違うのでは無いかと思うほど、緩い作りです。そのため、やや強く閉めると、ナットが斜めにレンチに食い込み、レンチを外せなくなります。ほとんどのサイズを何度か使って見ましたが、どれも同様で使い物になりません。ハブナットは押さえるだけで、強度がいらないという意見がありますが、そんな事はありません。きちんと締めないと、走行中に緩んでしまいます。そのため、精度も強度も無いこのレンチはすべて使い物になりません。(実際使っていません)もったいないので、1サイズ小さいレンチを少し削って広げてあげると丁度良いかと思っています。また、重さも重すぎです。工具箱が重くなるので、別の場所に押し込みました。
これまで買った各種工具の中で、最も使い物にならない物でした。ホーザンの簡易ツールのほうが何倍もマシです。ホーザンの工具は、正しく使えば、きっちり締め込む事ができます。
この度はご迷惑をおかけして申し訳ございません。品質改善に努めさせていただきます。
- 20インチ折り畳み式自転車の分解整備に使いました。
値段も安いしあんまり期待はしていませんでしたがこの商品はかなり使えます。自分で分解整備できるのは楽しいです。
- 自転車整備
自転車の前バブ軸分解整備に使用しました。もう少し小さいサイズがセットに入っていたら便利だと思います。
- ロードバイクの整備
安いですが、プロでは無いのでこれで十分です。
ちゃんとビニールで密閉してあり、傷錆など心配いりません。
国産では無いですが、台湾製ですので品質は良いです。
- ハブのメンテナンス
ナットのサイズが様々ですので、前もってセットでの購入をいたしました。
今までは100円ショップのマルチレンチ?を使っていたので、だいぶ作業がやりやすくなると思います。
全身ブラックなのでサイズわかりづらいですが、白マーカーでサイズを手書きしてみようかと思います。
- ハブ周りの整備
セットでこの価格は大変魅力があります。13,14,15,16,17の5本セットでも充分かと思います。
他のレビューにもありましたが、サイズが直ぐ分かる工夫が欲しいです。
今後の参考にさせていただきます。
宜しくお願いいたします。
- ママチャリの点検メンテナンス
昨年まで通学で使用していた子供の自転車を点検したところ、リヤホイールのベアリング付近にガタがあり、専用の工具が必要だったので購入しました。
やはり、自転車には自転車専用の工具を使用するのが、仕事もスムーズでした。