ソケットアダプター 電動ドリル用 セットのレビュー
- 長さがちょうどいい 安いし
インパクトに挿してみるとちょうどいい長さになったのでよかった。
途中で折れたりすると困ったことになるので価格を考えてもあまり強度を期待しない時に使うようにしようと思う
- コスト的には魅力。
電動ドリルにて使用。
タイヤの取り外しに、インパクトで行うのですが、以前使っていた物は、すぐ食いつくので購入した。耐久性は今からですが良さそうな感じです。
- オートバイ、車のメインテナンス
手持ちのインパクトを有効活用し、横着出来ます。
星一個マイナスの訳は、他の方も書いていますが、バラ売りして欲しいのと、軸の不要部分が長い事です。
- 古いバイクのメンテナンス
フライホイールホイールを抜くのに、今まで軸が回らない工夫をしながら作業をしていました。インパクトドライバーが使えると聞いて、ソケットアダプターをホームセンターで捜しましたところ、意外に高価なのに驚き躊躇していました。
こういう時に役に立つのが「モノタロウ」。
安くて、しかも3種類のビットが揃っているので即購入しました。
あれだけ困っていた作業が、あっという間に完了。ほんとうに助かりました。
お勧めです。
- 自動車の整備のため
ホイールナットをインパクトで取り外す際に、ソケットと一体になったものを考えていたら、この「ソケットアダプターセット」が引っ掛かり、即クリックしました。既存のソケットも使えるし、サイズが一通りあるので助かります。
- バイク整備時
手持ちのソケットビットセットがすべてインパクトドライバーで使えるようになり、大変便利になりました。ソケットビットとのガタつきも無く、精度はまったく問題ありません。(元々インパクト根元の六角軸にはカタつきが付き物ですが…)
最終的な締め付けにはトルク管理が必要ですので、使用範囲は、取り外し時とあとは締め付け時のある程度のところまでですね。
それでも手早く簡単に作業ができるようになったので、心理的な整備の敷居が下がり、こまめに整備の手が入れやすくなったのがなにより一番の収穫です。
- ボルト回し用
ずいぶん昔に買ったソケットレンチセットがあったので、それを有効活用するために購入しました。インパクトレンチで使用していますが、今のところ全く問題なしです。後は耐久性や強度がしっかりしていることを願って使っていこうと思います。
- 車両整備
ホイールナット等で使用してもネジ切れることもなく使用できています。電動工具を使えるだけで作業効率が格段にあがるので大変満足しています。
- 単管組み立て解体
若干…ソケットが外れやすい気もしますが、ソケットとの相性かもしれません それ以外は問題なく使用できています 価格が安いことを考えれば、文句はありません 上出来です
- インパクトドライバーで使用
ソケットはあるので他に使用出来ないかと思っていたところ、モノタロウで見つけたした、あまり使う事はありませんが1つ持ってたら便利です
- 狭所のボルト止め
ソケット式なのでほんの少しの曲げならば角など狭い所でも使えました。
インパクトドライバーで1/4しか使っていませんが(ボルトはM8)、強度も十分かと思います。
- 350Wの電池式の協力なインパクトドライバーと組み合わせてタイヤ交換
12.7mmのものが12kgf/mのインパクトに耐えられるか未知であったが、今の所問題なく使えている。でもこの先どこまで耐えられるかは未明。