スタンド 自転車用 後輪ハブ固定タイプのレビュー
- 自転車のメンテナンス時(チェーン及び変速ギアへの給油)
今迄はママチャリ以外乗った事の無い、超自転車メカニック整備素人初心者です。
この度、縁あってリサイクルのクロスバイクに乗り始める事になり、事前のメンテナンス作業に当たり、サイドスタンドしかないので不便に感じ購入。
取説が入っていない。
先端部の形状が左右違うがどう使うんだ???
超初心者には全く解らない。長い筒状の方がギア側か?
取り敢えず取り付けてみよう。
でも一人ではうまく付かない。
ユーチューブで学習して、再度実行してみたがしっくり来ない。
届いたばかりなのに先端部の尖ったプラスチック部分が私の不器用な作業手順の為、危うく欠けそうになった。
どうして取説が無いの?
モノタロウは専門業者相手の通販業者だから、誰でも解るこんなものにイチイチ取説は付けないんだな!!!!
お客の中には得ての部分と不得手な分野を持っている方が有ります。
私にとって自転車整備は超不得手な分野です。全くの無知、無経験ですので。。
取説を添付するとコストアップに繋がるのなら、せめて商品説明ページに誰にでも解る様な手順を添付すべきではないですか?
今回の件でモノタロウの「顧客不在、自己中」のメーカーイメージを植え付けられました。
今後どうするか検討中です。
ご希望に添えず申し訳ございません。ご希望でしたら返品を受け付けますのでお手数ですが弊社お問い合わせ窓口までお問い合わせよろしくお願いいたします。
- MTBメンテに
軽くて丈夫でコスパも良いスタンドです。
包装袋に貼られたシールが取説だったのは衝撃的でした。
たしかに、取説の必要性はこの程度ですよねぇ。
- 自転車の室内ディスプレイ
購入して半年近くなりますが、機能としては何の問題もありません。
室内に置く場合は、床と接する部分に何らかのクッション的な物が付いていれば更にいいと思います。このままだと自転車の車重で床が傷付いたり跡が残る可能性がありますから。
- マウンテンバイクにナイロン性カバーをかぶせる時に自立させる用
マウンテンバイク自体にスタンドがないので、ナイロン性カバーをかぶせるのに自立してくれたら楽だと思い購入。実際、それ以外のメンテナンス時にも自立させることで作業が楽になった。スタンドの脱着もさほど難しくなく、楽にできました。あくまでも簡易的な作業目的なので、強風が吹いても倒れないとかそういったクオリティのものではないですね。
- マウンテンバイクのメンテナンス
届いた時に感じたのは、20年ほど前のと比べるとフレームが太いように感じました。この値段は満足です。
- 自転車後輪ハブOH メンテナスで使用
安くても、いいものだと思います。
軽い、収納もコンパクトで便利。これからも自転車のメンテナンスでどんどん使っていきたいと思います。
- 自転車のメンテ
シティサイクルのメンテナンスに使用しました。
かなり広げないと入らないので最初戸惑いましたが、折りたたんだ状態からはめると
入りました。軽くて畳めるので良かったです。
- 強度
力の加わる軸受け部がプラスティックなので今後の耐久性が心配です。
- 自転車のメンテナンス
本商品は安価でメリダのクロスバイクに使用しております。高さは2段階に調節可能です。唯一サイズを確認して合致すれば、問題ない商品です。
- クロスバイクのメンテナンス用
支え金具は、しっかりしていました。
留め具(回転の方)がはまらず、切断して利用しました。
この度は、大変申し訳ございませんでした。