パイロットベアリングプーラーセットのレビュー
- バイクのホールベアリング交換
ベアリングの内径に合うアンカーが見つからず、また棒を差し込んで打ち抜く方法では難しかったため、こちらの工具を購入しました。
専用工具だけあって難なくベアリングを取り外すことができて満足です。
- バイクのホイールベアリング交換
今までアンカーをさしてハンマーでガンガン叩いて外していたホイールベアリングが圧力でスルっと外せるようになりました。
原付のような小さく華奢なホイールだと叩くことに抵抗があったので安心感があります。
他社さん(複数)でも見た目が同じ工具の取り扱いがあるので恐らく製造元は同じだと思います。
値段はモノタロウさんが一番安かったので、こちらで購入しました。
- ベアリング抜き
一般的によく使われるベアリングの内軸径を網羅していて、買っておいて損の無い1品
外ベアリング抜きも重宝するが、この内ベアリング抜きも非常によく使われる。
星マイナスは、細部の仕上げが雑で手を切るレベルのバリが立っていた。
出荷前検査の接触試験ではNGになる危険性ですので
使い始める前に、ヤスリなどで角や尖ったバリは落とした方が安全です。
- バイクの整備
十分実用に耐えます。プロユースではわかりませんが、アマチュアの整備では十分に使えます。もうワンサイズ上のベアリングまで対応してくれると万能なのですが。
- ベアリング・ブッシュの交換
ベアリングの交換のほか、ヤマハのバイクのサスのブッシュ(ブッシュ(26H) 90386-18115)の交換も部品を傷めることなくきちんとできました。満足しています。
- バイクのミッションベアリングの交換
さすが台湾製です価格との兼合いでとても満足しています。
一つだけ難点は本体の足の長さが足りずゲタを履かせて外したのでオプションで長い足も付けて頂けると助かります。
- ボール盤の修理
50年物のボール盤の主軸ベアリングをはずすのに利用しました。
簡単にベアリングを取り外すことができ専用工具のありがたみがわかりました。
特に不具合はありません。満足です。
次ぎに使うのは半年後かな?
でもこの工具が無ければはずせなかったんです。
- 機械メンテナンス、修理時
今までメンテナンスや修理時、錆びや固着や異物混入で、ベアリング内径引抜きを手作り治具でなんとか対応して来たのですが多種多様のサイズに困難となり以前より欲しかった物の一つです。値段もリーズナブルで納得でした。満足しています。
- バイクに使用
十分使えました。簡単にベアリングが取り外せます。耐久性はわかりませんが、価格を考えると良い買い物をしたと思います。
- ホイールベアリング交換
様々な内径に対応するようアタッチメントが何個もあるのでありがたい。
ベアリングは簡単に外せました。製品がオイリーなのは錆止めですかね?
箱は丈夫だが、中のプラがしょぼく、1回の使用で破れました(元からかも?)
- ベアリング交換時に使用
今までは、アンカーボルト等を代用して
作業してましたが
簡単かつスピーディーに作業が進むので
大変満足してます
- バイクの整備
バイクのホイールベアリングの取り外しが順調に出来ました。ベアリングに挿入するアダプターに爪がついているため、スペーサー等が邪魔になりベアリングの下端に爪が入らない際は滑る場合もあります。
- オートバイ、自動車のメンテナンス時
きちんとしたモノを購入しようと検索して購入しました。現在原付バイクのホイルベアリングを交換するのに使用しただけですが、専用工具は作業も確実で何より使用感が堪りませんでした。今後は使用の場を広げていきます。
- 二輪等のメンテナンス
これまで三本爪のベアリングプーラーを使用していましたが、爪がたわんで上手く取り出す事が出来ませんでした。
今回この商品を見つけて購入し使用してみたところ、難なく簡単にベアリング交換が出来ました。
使い勝手もコスパも良くいい商品だと思います。