ベルトレンチのレビュー
- OILフィルターの交換他
軽くて柔らかく、クルマとバイク、船外機等に使用中です。
サイズはこれ十分でして、これより大きなサイズの使い道がよくわかりません。
スチールベルト製より安全で、使いやすいと思いました。
- 車の整備他
オイルフィルターや、シフトノブの脱着、他にも瓶のフタをあけたり。 使用範囲が広く、とても重宝します。 ひとつ持っていると安心な工具。
- シフトノブ交換
冬場の屋外作業でしたが、ベルトが固くなることもなく、問題なく作用できました。他の用途にも使用することを考え、大きいサイズ対応品を購入しましたが、シフトノブだけの場合は小さいサイズ対応の方が良いかもしれません。
- 径の大きなジョイントの外し
力を加えるとベルトが緩んでしまって中々緩まなかった、ベルトレンチをパイプの押さえに使ってもう一つのレンチを使ったら緩んだ
- オイルフィルター交換
オイルフィルターの交換に使用してみました。オイルフィルターの横方向にスペースのある車両であれば簡単に緩められます。最近の車両はスペースのないものが多いので、頭にかぶせるタイプと使い分けています。
- 自動車の手入れ
とても使いやすく重宝しています。
巨大すぎて他の部品とのクリアランスが無く、カップレンチや他の工具を掛けることができない容量アップオイルフィルターも何とか緩めることができました。
ついでにジャム瓶や固まったハチミツの瓶も簡単に開くので家族にも好評です。(好評過ぎて台所に回収されそうです。)
- カムプーリー位置調整
カムプーリー位置調整様に購入しました、タイミングベルトをかける前に位置合わせの為に使用しましたが、滑ることなく回せました、工具が掛からない位置の場合は役立ちます。
- 水道フィルターの取り外し
パイプレンチ等を使用すると傷付いたり破損することがあったが、このベルトレンチは様々なタイプの筒状の物の締め付けや緩めるのに重宝しています。
お薦めします。
- 原付バイクの整備他
原付バイクの整備用に購入
大径用は持っていたが
使いにくく、小型のこちらを追加購入
持っていると、何かと役に立つ
長さ調整幅も有り、小径から対応可能
良い商品である
- ケミカル缶のふたあけ
特殊ケミカルで有毒性のあるものは缶のフタを固めに閉めている。そのフタを開ける際には結構力をかけなければならないが、このベルトレンチが非常に役に立つ。いろんなサイズに対応できるようつくられているため汎用性も〇でおすすめです。
- 全長調整式車高調を回すため
ネットで話題になっていた、全長調整式車高調を回すために購入。
今まで、大変だった車高調回しが嘘みたいに楽になりました。
これは今年買った工具で一番おすすめしたい工具です。
- 滑りやすく傷をつけたくないものを回す時(パイプなど)
表面がツルツルしていて傷を付けたくないようなものを固定や回す時などに使用しました。
本体(持つ部分)は樹脂製で軽くてよいです。
似たような製品は他社にもありましたが、値段も安くて物も直ぐに壊れるような感じではなかったので買ってよかったなと思います。
- 塩ビ管ボールバルブの取り外し
塩ビ管ボールバルブが固くなり、手で取り外しができなくなったため購入しました。
接続ネジ部分ににしっかりとかみ合い問題なく取り外しができました。
- 計装機器のカバー開け用
かなり固く絞まったカバーでも、ゴムの食いつきが良く開けることが出来ます。持っておくと便利です。