圧着工具 ミニのレビュー
- オーディオの配線作業用
スリーブのかしめ用に購入したのですが、もう少しリーチがあれば満点だと思います。カシメ部の精度がいまいちで端子の固定がしずらいです。作業時に押さえる手が足りない感じになりますが仕上がりに関しては問題ないです。
- 配線作業時
数百回圧着しましたが工具の耐久性も圧着具合も問題ないです。レバーのばね力も強すぎず疲れず、圧着完了も判りやすいので作業がはかどりました。
- 電線相互の接続ほか。
他の方も書いていらっしゃいますが、バネが弱過ぎて、握りきった後、しっかり解放されません。買わない事をお勧めします。
ご要望に沿えず大変申し訳ございません。
今後の品質改善に努めてまいります。
- 端子の圧着作業
ばねが弱いのか、ハンドルを握った後にゆっくり手を開くと、ハンドルが完全に開き切らないために次の圧着動作に入れない場合があります(ロックがかかって握れない。勢いよく手を開けば問題なし)。潤滑スプレーで改善されましたがそれでも完全に開かないことが時々あります。数をこなす時は煩わしく感じるかもしれません。
ご希望に沿えず大変申し訳ございません。
今後の品質改善に努めてまいります。
- 電線の圧着
使い勝手には特に問題は有りませんが、圧着後の戻り加減が通常メーカー品より鈍いです。バネが弱いのか・・・?改善すると良いです。
- 電設工事結線作業に使用します。
圧着時軽い力でいけるので良い。購入時真っ先に間違いで圧着した時にギアを戻す方法確認しました。
名前をテプラで表記しようとしたがシリコンラバーの為、無理と判った。
材料、工具の検索は先ずはモノタロウでやっています。
- 機械電装系メンテナンス
前職でマーベル製(ミノル工業)を使用していましたが、使用感は遜色ないと思います。
ラッチ解除機能は圧着ミス時のリカバリーができるのいいなと思います。
ただ、数回使用後に突然ラッチが効かない症状が出ました。(現在復旧中)
耐久性は今後使用してみないとわからないので、再発した時は再レビューします。
- 電気工事
作りは想定していた以上に粗いが、価格を考えると納得できるレベル。
グリップ部が他社製品より多少固いように感じるが、
慣れれば問題なく使用できる。
ラチェット解除機構も付いているので安心。