路面反射ラインテープのレビュー
- コンクリートの駐車場に使用
夜間でも反射が強く視認性抜群。耐久性も高く、施工も簡単で安心です。
- t駐輪場の駐輪禁止区域の表示
屋外の為屋外用テープを買いましたが、テープを張ってゴムハンマーでたたきました。とてもよくくっついて長持ちしそうです。今のところ雨でも大丈夫です。
- 階段の端部に貼り付け
夜間に暗くなる階段の端部に貼り付けて足元が確認出来るようにと購入。
貼り付けた結果、見えにくかった段差がある程度確認出来るようになりました。
照明が一番良いのですが、ライトを設置しにくい場所には有効でした。
- 会社駐車場の区分用
会社駐車場の20台分の区分けラインテープが経年劣化ではがれてきたのでこれを50cmにカットし貼り付け。 今度は長持ちするようにとアスファルト舗装の表面をエアーでブロワーして砂を飛ばし(これが大切!)テープの先と元の位置のアスファルト10CM位をトルエンでなじませてから貼り付け。 工務店の社長のアドバイスで張り付け後携帯のガスバーナーであぶりすぐFF車の後ろのタイヤ(駆動輪でははがれてしまうので)で踏みつけて施工完了。 バーナー火力が強いと多少焦げるが結果大丈夫、これで1年半くらい経つが剥がそうとひっぱても固着しているので評価は★★★★★。今まで3回施工したが結局接着剤の質よりも施工で表面の砂を飛ばし、バーナーで熱圧着することが必須と感じた。ご参考に。
- 自宅駐車場のマーカーとして
コンクリート土間を掃き掃除してから貼り付けましたが、雨が降っても剥がれる様子はありません。駐車場が狭く壁際に寄せて止めるので、バックモニターでハンドルを切る位置をわかりやすくするため購入しました。夜間でも視認しやすく耐久性もありそうなので、買って良かったです。
- 乗り入れ道路のライン
施工に関しては貼り付け後にゴムハンマーで圧着しただけですが、しっかりと接着しており良好と思います。反射につきましては予想より低かったのが少し残念でした…。
- 会社駐車場のライン
いろいろ使ってきたが一番! アスファルトの表面の小石のデコボコに沿って食いつくので この1年ほど剥がれが全くない。 あればバーナーで路面を暖めてからの施工だとよりよい。 これはいい!
- 自宅のガレージ用 狭いのでライン頼りに(駐車場の区分)使用しています。
暗くなっても光るので助かります。又、昼間もラインがしっかり見えてとてもいいです。ペイントはどうしても白くするには何度も重ね塗りが大変です。
- 屋外コンクリート土間のライン
同時に購入した3M製プライマースプレーをしたので粘着力は申し分ありませんが裏紙が奇麗に剥がれず破れた切れ端がテープに残ることから作業性が悪く改善が望まれる。
- 家の駐車場のライン用
夜間帰宅時にカーポート駐車場の路面認識性向上のために購入しました。反射を謳いながら、ライトが当たっても全く反射しません。このレベルで商品として成立するのでしょうか?安物買いの銭失いでした。高くても3Mのを買いなおします。