バッテリーターミナルのレビュー
- 予備バッテリー のターミナル用として
ターミナルが小さく 軽自動車用でした。間違って購入。規格をもう少し分かりやすく表記していただきたい。
貴重なご意見ありがとうございます。こちらの商品は軽自動車によく使われている、B端子になります。車種ではなく、搭載されているバッテリーにより端子形状が異なるため、必ず現在搭載されているバッテリーの端子の形状ををご確認の上、お買い求めよろしくお願いいたします。
- 軽トラックの電気系統の修理
度々バッテリー不良に悩まされてきた平成8年型の軽トラックでしたが、その原因がバッテリー端子の劣化と分かり、こちらに交換したところ、新車同様に生まれ変わりました。早く取り換えればよかった。
- DC/AC正弦波インバーター接続に使う
使うまでは、サイズが分からずとりあえず買ってみました。軽自動車用12Vバッテリーにはちょうどいい大きさです。+側より-側のバッテリー電極は細いので、薄い銅板を加工してスペーサーとして使って何とか使っています。普通自動車用のバッテリーには径が小さいかもしれません。
- 機械メンテナンス
バッテリーターミナルが腐食しやすいのは+側で、そちらばかり使用するので-側が余ってしまう。-ばかり在庫が増えてしまうので+側単体の設定もしてほしい。
1個が難しいのであれば+側2個セットとか5個セットとか...
検討願います。
- トラクターのバッテリ
古いトラクターのバッテリーを交換したた初期装備のターミナルのネジが錆びて欠落したので、これを購入しました。
銅線を挟んで固定する仕様ですが、めいいっぱい締め込んでも甘いので、もう少し固定部の出っ張りを出してほしいところです。
どなたかが書いていましたが、その上で出っ張りを縦ではなく横に配置してほしいです。
それ以外は満足
- 田植機や軽トラなどのターミナル交換
古い農機具で湿気を帯びやすいターミナルは接触不良を起こしやすい。切断した銅線をそのまま固定出来るので扱い易い。
- バッテリーターミナル形状変更
30Aタイプから44Bに変更したためこのターミナルで対応しました。
バッテリーの取付スペースに余裕があたっため、干渉することもなく使用できました。
- バッテリーを単独でモーター等につないで使います。
今回購入したものは、ネジでターミナルをつなぐタイプのものです。12ボルトのモーターでドリルとして使用するときに使います。使い勝手はいいです。
- 太陽光発電の蓄電用バッテリーで使用
バッテリーの連結に使用しています。どちらのタイプも使い勝手が良く既に10個以上購入しています。これからも購入していきます。