- 金型部品のネジ切り作業
値段が安いので気楽に使えます。焼き入れのバラツキの問題なのかロットによって折れ易いものがあるので普通としました。
- 真鍮・銅・アルミ用(模型工作)
スパイラルタップは手作業時にも作業性がいいので重宝しています。
折れにくいようにも思います。
- M3ナットのねじ修正に使用
M3ナットのねじ修正に使用にましたが本当にピッチが0.5が疑問です、まったく既存のM3ナットに入って行きません、無理にねじ込むとかなりナットが削れます、そしてネジが緩くなり抜けはしないが、ぐらぐらします、かなりピッチの規格が甘いのでは?同じモノタロウの廃盤の六角軸のM3タップは非常に良かったのに、まったく別物です、一度、精度をお調べ(検査)下さい!
全くお勧めできません!!
この度は、大変申し訳ございません。
MonotaROブランド商品につきましては、お届け後365日以内でしたら、
返品をお受けしております。
尚、返品ご希望の場合は、お手数ですが弊社問合せ窓口まで
ご連絡をお願い致します。
- タップたて
他社製品に見劣りしない製品です価格も安く重宝しています、強いてあげれば荒・中・仕上げのレパートリー有ればさらに可。
- 鉄(SPHC、SEHCなど)に加工
レビューの評価が良かったから「これは大丈夫」と思って、3本購入したけど、3本ともすぐ折れた。何この耐久性の無さ…3本使っても1つもタップたてれなかった。商品にしたらアカンやろ。詐欺すぎる。
この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
今後の商品の課題として検討させて頂きます。貴重なご意見誠にありがとうございます。
- 自動車メンテナンス
ハンドタップが品切れのためこちらを購入
使用感は問題なしです
今までスパイラルには剛性不足のイメージがあったため購入を控えていましたが食わず嫌いだったようです
今後はバリエーションとして買い揃えたいと思います
- 機械部品のメンテナンス時。
機械部品のネジ穴がバカになって、ネジが締まらなくなった為、違う場所に穴をあけ、タップを使ってネジ穴を
切りました。メーカー品と遜色なく、普通に使用出来、値段も安くて良かったです。
- 機械補修
新品の時は驚くほどよく切れる。がある日突然折れる
スパイラルタップは折れ込むと面倒なので切れが悪くなったら早めの交換を勧めます
サンドブラストをした物にタップをかけたら刃が切れにくくなり折れる原因になるので注意して使ってください。ほかのメーカーの物でも同じです
- アルミケースのタッピング
他の方のレビューを読んで購入。5mmのタップを3-4mm程度のアルミ板に立てるだけなので、そんなに高度な用途ではなく、値段も安いのでよかったと思う。
使用にあたっては切れ味など特に不満はなかった。10箇所も使ってないので、耐久性などは語れない。星は4つで。
- ラックの作成
秋葉原の値段の2/3位で種類も選べもう秋葉原に買いに行く必要が無い。ただ使用中に折れたので再度発注、使い方が悪いか、スパイラルだからか不明。
- 電気工事での鉄板加工
色々なメーカーのホールソーを使ってきましたが、それらと比べても切れる方だと思います、後は耐久性ですが、今の所は良く切れています。