六角軸ドリル&ステップドリルセット TiNコートのレビュー
- 鉄板の穴あけ時
電動(100V)ドライバーに着けて鉄板の穴あけに使用
初めから付いていたドリルでは中々穴が開かず
切り粉がボロボロになってましたが、
このTiNコーティングドリルだと らせん状の状態で切れ味良かったです。
自分としては、ステップドリル3MMから始まれば尚良かったです。
- 木ねじの下穴に使用
とにかくセットになっている事、M10位までカバー出来るのでかなり重宝すると
思います。六角ビットなので、通常キリでの空回りは有りません。
- 合成樹脂板、木材に穴あけ
合成樹脂板や木材に穴あけとねじの下穴加工に使用しましたが、軸ブレも無く切味も普通に感じました。ビットホルダーも使いやすく、何より安価で有り難いです。
- 車等の整備
趣味が車、オートバイのメンテ作業です。早速使用ましたがなかなか良い使い勝手でした。改善点としてはケース付きの方が良いと思います。
- 制御盤の追加機能工事工事
色々な寸法のビットが付いているのと。穴を少し大きくするのにすごく便利だと思います。
数があるような使い方では今の時点では判らないです。
- プラスチック製のボードに穴あけ
今まで、ドリルとは違い
鋭い切れ味で、
コメントどうりでした。
ドリルの強度も良く、
未だ折れていません。
特にステップドリルは
使い勝手がよく
素晴らしい商品だと思います。
- 販売車輛のエアロパーツの取り付け
これまで大きなステップドリルを持っており、それで対応してきましたが、ステップが大きい為、誤って大きな穴を空けてしまいました。モノタロウさんでは、ドリルとセットでチビのステップドリルが
付いており、早速試しで購入してみました。まだ使いはじめてそれほどたっていないですが、ドリルもステップドリルも今のところ切れ味はいいです。もう少し使っても切れ味が変わらねば、今後もリピートしたいと思います。消耗品なので安い方がいいので。
- シナベニヤやプラバンの穴あけ
六角軸ステップドリルって便利ですね。
プラスティックや木板の穴を広げたいとき、ドリルで下穴をあけた後使いましたがよく切れるし思いのほかきれいに穴を広げられた。なかなかの優れものです。
- バイク整備
バイクメンテナンス時に使用しています。価格が安いので
使い捨て感覚で使えます。ステップドリルも以外と重宝しています。
- スクーターのカゴ取付
普通に使えました。初めて電ドラを使いましたが5mmは軸がズレるため
3mm位で一度穴を開けて、5mmで開け直す感じで成功しました。
- 工作一般
充電ドリル買い替えに伴いドリル刃も新規購入、使い勝手も良く先端の鋭さも充分ですね、敢えて希望を言えば最大径が6ミリまでセットされてれば嬉しいですね。で、評価「やや満足」
- 軽トラックにトラッククレーンの取り付け用ホールソーの下穴作業
荷台の曲面の位置決め箇所に2mmのドリルで穴を開け、次に3.5mmに穴を拡げ、その後バイメタルホールソー 六角軸シャンク 充電工具用 軽量タイプで15mmの穴生開ける。勿論どの作業もカッティングペーストを使用してのことだが非常に軽やかでスムースに作業ができる優れものである。
- 主としてプラスチックボックスや銅版、アルミ板、アルミケースなどの丸穴加工をする時に使う予定です。
まず、ドリルの刃面処理が綺麗でさすが『モノタロウ品質』だなあと感心させられました。これはお勧めです!!
シャーシーパンチなども持っていますが連続的に任意の穴が開けられるメリットは昨今にあっては大きいですね。
部品が多種多様化し昔の定番などでは目的要望に耐えられなくなっていますし、リーマーとの組み合わせで綺麗な任意穴加工が出来るのは素晴らしい事だと思います。
随分、便利な合理的な物がでてきているんだなあと感心・感嘆しております。