デジタルノギスのレビュー
- 趣味で製作している、メインの部品の計測
いつもお世話になります、注文のたび敏速かつ正確な配送に感謝しています、モノタロウで取引して本当に助かりました、今後共によろしくお願いいたします。最高に正確なノギスです。
- 計測
評価の高いレビューが多かったので、期待しておりましたが、届いた商品はサムローラーがガタガタ。たまたま不良品に当たったのかと思い交換してもらいましたが、新たに届いたものも同様でした。検品もされていないような感じがしたので試しに合い口を0点にあわせ裏から光を当てると隙間のあるところと無いところがある始末。(隙間がある時点でNGですが。)デジタル表示で100分台まで表示されるので注文したのですが、新品でこんな状態では使い物にならないので返品しました。アナログのノギスのメモリを読むのがしんどくて、ざっくりとした粗方の寸法がよければいいという方にはいいと思いますが、日本製の一流メーカーのような精度を求める方はやめた方がいよろしいかと。安かろう悪かろうの見本のような商品でした。日本製のものに買い直す予定です。
この度は大変申し訳ございませんでした。
今後の品質改善検討に努めさせていただきます。
- 各工程毎の測定
デジタル表示が大きくて、とても見やすいです。一月前に初めて購入したのですが、再度買いました。有名メーカーの1万円の物と変わらないと思いまます。器差が0.02か0.03かの違いだけです。ノギスは読み取りが0.05なので、0.01は問題ありません。また、買うと思います。
- エンジン部品寸法チェックや加工時の寸法チェックなど
寸法チェック中に、たまに表示がゼロになてしまい困ることがある。以前の物はそのようなことはなかったので、様子を見て続くようであれば新品への交換要望を出したいと思っています。
書き込みありがとうございます。
尚、MonotaROブランド商品につきましては、お届け後365日以内でしたら
返品をお受けしております。
返品ご希望の場合は、お手数ですが弊社問合せ窓口まで
ご連絡をお願い致します。
- NC旋盤による金属製品の内、外径寸法の測定。
デジタルノギスを使用したらとても便利で、従来型のノギスは使用する機会はほゼロになりました。願わくは、オートパワーオフ機能がほしいです。高価にならず実現していただけけるよう切望します。
- 加工部品の測定
液晶表示部が大きくてとても見やすいです。精度も悪くないように
思います。
オートオフ機能が無い様なので消し忘れによる電池の消耗と耐久性だけが気になる所です。
- 長さの計測(笑)
ジョーが最初からスムースに動きます。(切粉だらけで分解掃除が必要なのはあるあるです。)
表示のオートオフとジョーを動かしたときのオートオンはありません。(電源ボタンを押すと表示はOFFになりますが、計測は継続しているようで ジョーを動かしてから電源ONしても そのまま測定できますので 電源ボタンではなく表示ON/OFFボタンです。) 消費電流を計ってみると 1.5V時 表示ONで 20μA 表示OFFで19μAでした。LR44を120mAhとして 6000hr 250日程度使える計算ですが、実際は電圧が下がるにつれて消費電流が減り 電圧が1.1~1.2Vで表示が点滅して電池切れを知らせてくれるころには 消費は10μA程度でしたから 一年程度は電池交換不要と思われます。 表示をOFFにするとあと5%電池寿命が延びますが、あえて表示OFFにする必要もなさそうです。
今回ご購入していただきまして、誠にありがとうございます。本該当商品はオートオンとオートオフではありません。ご了承ください。よろしくお願いいたします。
- 車のエンジンパーツの寸法測定
値段の割に重量感や質感も良く使いやすい。価格を考えると、何時も持ち歩き常に気を使わず使用出来てよい