デジタルノギスのレビュー
- Elgin 懐中時計のテンプ軸を修理するため。
軸の先が欠損して0.4mmの軸を新しく植え込みたく、寸法が0.01mm単位で測れるノギスを探して
いました。使って見て信頼が置けるものでした。
- 趣味の工作に
趣味の工作に大変重宝しています。
謎のコネクタ端子が付いているのでそこの仕様が分かると嬉しいです。
書き込み有難うございます。コネクタ端子が確認できませんので、お手数ですが画像をお送りいただけませんでしょうか?
- 機械整備時のサイズ確認に
老眼が進んできたので、デジタルものを購入してみました。機械式ほど乱雑には扱えませんが、機械式では測定しながら確認できない角度で使用する測定数値もそのまま確認できますので重宝しています。
- 品物の大きさを測ってます。
結構他のメーカーのデジタルノギス使ってましたが、モノタロウ製を使ってみましたが、何不十分なく 使用します。
- 木工品の製作
定年後の趣味で木工品を作っています。十分の1ミリ単位のノギスでも良いかもしれませんが、現役時にM社のノギスで百分の一ミリ単位の仕事をしていたので精度にはこだわっています。このノギスはリーズナブルですが精度もよく特に文字も大きく使い勝手が良いです。M社の300ミリノギスも使っていますが、文字の大きいモノタロウノギスの300ミリの購入も考えています。
- 寸法確認
老眼で普通のノギスでは1/10が見えづらくなってきたので購入、商品もしっかりしており趣味程度の使用では問題なく満足しております
- 少数の試作ケースの加工などのときに精度をそろえるため
これまで副尺付きのアナログノギスでしたが、同程度の精度で複数個の加工をするときは便利です。しかしデジタル計測部分が少し重くなるのが欠点です。
- モデルガンの整備
プラスチック製のデジタルノギスを使用しておりましたが、どうしても誤差が出ていましたので、金属製の本品を購入しました。プラスチック製とは全然違いますね。きっちり測れます。
- 穴の内径、パイプの直径を測定
電池がつきっぱなしでしまうことが多く、使いたい時に使えない。自動切断してもらえると有り難い。上手く計れているのか不安で、繰り返し測定してしまう。上手く測定できていることを示してくれると有り難い。電池の蓋を閉めると文字が消えてしまうことがある。
品質改善の参考にさせていただきます。
- 計測
ノギスで百分台を測定できるのはありがたい。しかもこの値段でプラケース付き。
これじゃ、ミツ10ヨさんも真っ青だ。デジタルの液晶は周囲が暗いと見えないが。
バックライトが欲しい時、あります。
- バイクのメンテナンスに使用
ずっと前からノギスが欲しかったのですが、デジタルがこの値段で買えるとは知りませんでした。普通のノギスの数字の読み方は少し面倒ですから、デジタルは楽で助かります。精度は十分良いと思います。
- 鋼材やビス等の測定
使用頻度はかなり低い方だと思いますが、購入から1年半で壊れました。液晶のデジタル表示がチカチカしてきて電池交換しても症状変わらず、ただのアナログノギスになりました。
再び購入するとなると「安物買いの銭失い」となるので、最初から一流メーカー品を買えば良かったと少し後悔。