ツールクリップのレビュー
- はんだ付け
細かい部品のはんだ付けが不安定で、何か固定する物が欲しくて購入しました。
使い勝手がよく、満足しています。
- 半田付け作業
何点か改良しました、①座りを良くするために台座にアルミ板を取り付けた ②手締めのネジを日本製の締め付けやすい物に交換した、この時「雌ネジ」側がいい加減だったのでタップを切りなおした ③ユーボン製充電クリップを加工してツールクリップに取り付け、そこに丸形プラグを噛ませて線材の半田付けに利用している、今までは万力を利用していたがツールクリップの方が便利です ④ツールクリップのワニクチが壊れたら「ホーザン ワニグチクリップ」が使えます。
- ハンダ付け作業時
ハンダクラックの基板修理と配線コード末端のハンダ処理を行う時、固定する器具が欲しくて購入。左手にハンダ、右手にハンダコテを持つと小さな基盤の場合不安定になるがこれを使うことで安定。もっと早く買えばよかった! クリップは取替可能、挟む力は強め、関節部の固定もまずまずです。台の底は鋳物肌そのままなのでフェルトを貼りました。
- 半田付け
今までは、片手で基板と配線材を押さえて、半田付けをしていましたが、ツールクリップを使うと基板が固定されて、配線材のみに集中できて、大変楽になりました。前に使っていたモノは、挟むところが弱いため、だんだん使わなくなっていました。これは、しっかり押さえてくれるので大変よいです。
- ハンダ作業
3クリップ式にして正解でした。
捻じれを伴うコードは2点で掴んでも、意図しない向きに引っ張られるのが
3点で保持すると、思う向きで固定出来ます。
ただ、本体がもう少し重くなって欲しいかな。
基盤を掴むような用途には重量含めてベストと思います。
- はんだ付け
シャフト φ8mm センター溝 φ6.5mm 長さ10cm (ボールジョイント含む長さ)12cm
クリップホールド φ4.6mm
ボールジョイント φ7mm
つまみネジUNF#8 36pitch/inch ボールジョイント固定に14mm4本 シャフトとクリップ固定に9mm5本
φ10mmのボールジョイントは動きがいびつながら接続可能。
テーブル置き基盤のクリップ最長到達点、土台の端から前、横、9cm シャフトを端までずらして15cm
大きな基盤の中央部をクリップしたい時はシャフトを土台からはずしてクリップでシャフトを固定すれば良いと思います。
つまみネジのつまみは小さく回し難いですが、一度調整を決めてしまえばそんなにいじる必要はないです。
しかし蝶ナットでか過ぎ、つまみネジ9mm5本長過ぎ、でクリップの可動に干渉して邪魔、どうにかしたくなるがどうにかする価値ある?
見る度に悩むが不便でも使えるし利点も少しだけあるのでそのまま使ってます。
- 半田時の部材固定
クリップが3つ有り、使いやすいです。
クリップの固定ネジが緩みやすく使いにくい面が有ります。
私は、クリップを半田で固定してしまいました。
- 修理での基板保持やワイヤー接続等のはんだ作業に便利です。
小さくコンパクトに収納でき便利です。
また、鋳物で架台重量がありので、大きい基板保持でも安定します。
クリップやアームの関節が多いので自由な角度の調整ができ、ろう付け対象を選びません。
また、クリップが簡易熱取りの役目をしますので重宝します。
コストパフォーマンスが高く満足できます。
今後、クリップが故障しても汎用クリップが代用できるのも便利です。
- 主に電子部品やケーブル自作時の半田付け作業
20年以上使用していた同様の製品が壊れたため購入しました。クリップが三つあるのが便利です。今までは2本でしたが、あと1本あれば、思うことが何度もありました。
可動の感じも硬すぎず、緩すぎず調整できるので十分使えそうです。あとは耐久性ですがこれは長期間使ってみまいとわかりません。価格を考えると十分満足です。
- はんだ付け作業時の部品固定に使用
他の方のレビューにあるように、本製品をそのまま使用する場合は安定性に欠けたりと若干不具合がありますが、手を加える事で十分使用できます。改造ベースに最適と思います。アーム3本、ルーペ無し仕様は個人的には正解だったと感じてます。
今でははんだ付け作業はこの製品無しには考えられません。とても便利です。
改造が必要なので星一つ減としましたが大変満足しています。