ツールクリップのレビュー
- はんだ付け作業時
購入した個体は底面が平らではなかったので平らな場所に置くと安定しませんでした。
これに関しては厚めのゴムシートを底面に接着することで対応しました。
本体はずっしり重いので作業中に動いてしまう心配は少ないと思います。
- 配線のはんだ付け
先端のクリップではんだ付けしたい配線をそれぞれ咥えさせるが今一先端のクリップの保持力が小さい。先端がもっと平たい形状の方が良いと思う。
- 半田
今のところ大丈夫ですが
どのメーカーも使ってるうちに錆びるのが、いやですね
あと、ワニ口をもっとフラットな形にするとつかいやすいかも
- ハンダ付けや細かいものの固定に利用
クリップが3つあったほうがいいと思って選びましたが、邪魔なときがある。なのでクリップ2つの方がいいと思いました。あと重量物の固定は構造上できないようです。
- ハンダ時の部品固定
底面に0.5mm程度の突起ができており、台が安定せずガタガタする個体に当たってしまいました。鉄ヤスリで削り落とし安定しましたがこのようなことがあると他者へはおすすめできません。
突起がなければ、機能としては満足のいくものでした。
- ハンダ付け
商品の掲載欄にルーペ付きの製品も併記して欲しいです。
気づかずに購入し、ルーペの為だけに購入も勿体ないと我慢して使っていますが極細のハンダの
使用時などこて先が見えなくて困っています。
貴重なご意見ありがとうございます。現在のところ画面下の方の「この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています」には表示されるしくみとなっておりますが、ご指摘の通りわかりやすく高機能商品の提案ができる仕組みづくりができるように今後考えていきたいと思います。
- ハンダ付け
出荷段階で留め金を強く締めすぎたせいで、どのクリップの基部が円形ではなく、楕円形。従ってクリップは回転できず、ペンチで基部を矯正して、円形にしないといけません。クリップが回転できないと、好みの把持ができません。親日国家台湾の製品なので、悪口は言えませんが、値段が安い分、雑な製品です。