ツールクリップのレビュー
- 美容室なので、頻繁にハンドドライヤのコード断線が有り修理のさいに使用します
こんな便利なものが、有ったとは?
もっと早く使いたかったです、超 便利でーーーーーす
- はんだ付けやロー付け作業のとき
自分の場合アームは2本で良かった(汗)本体がコンパクトだからアームがごちゃごちゃしないほうが良いかも。 あと、クリップを止める方式が弱すぎ簡単に取れてしまう。まだ初めて使ったばかりなのでもう少し上手く使えるまでに時間がかかるかもしれない。
品質改善の参考にさせていただきます。
- リード線の固定等
値段が3桁なので、余り文句も言えないのだが、細かいところの作りが雑である。
また、クリップのばねが強すぎて、直接リード線などを挟み込むとクリップの歯の跡がついてしまう。満足した製品を購入しようとするならば、もっと桁が上の製品を選ぶべきだろう。
ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
- ハンダ付け
・クリップを固定するところが回しにくい。
・クリップのところでものを掴むと傷がつく可能性がある。柔らかい素材でつかめると嬉しい。
- 小基板のハンダ付け
クリップの基部が円形になっておらず固定しにくく
螺子を絞めると変形し益々使い辛くなる。
関節部分も固定しても直ぐにずれて行き、何度もやり直す
必要があり、結局使わない方が早く作業が終わる。
生産性を低下させる製品。
大変申し訳ございませんでした。
- 模型の制作
クリップの取り付け部が弱く使いずらい。
- 色々な部品の保持
アマゾンで似た製品が色々あり悪いレビューも散見される中、本製品は思った以上にしっかりしていた。
台座のぐらつきはなし。
3本のクリップは調整すると、真ん中の1点で先を集合させる事が可能。2本+ルーペを選ばず正解でした。
この手の製品はどんなにネジを締めても、ボールジョイントが固定されない粗悪品もある中、本製品は一応しっかり固定される。またネジ切りの不具合もなかった。
実用上は問題なし。
気になった点としては、製品全体にサラサラ系のオイルがついていたので、ばらして、洗剤で洗う必要があったこと。
ボールジョイントははさむプレートの内片方に一か所バリのような尖った部分がある。しかも全関節で。なでて初めて気付く小ささなので、実用上は問題ないが、単なるバリなのかは不明。ひょっとすると、ネジを緩めすぎた時に関節が分解されるのを防いでいるのかも。
これは固体差の可能性があるが、台座から生えているボールと、同じ間接のアーム側のボールが若干異なるために、台座側のボールが若干固定不足になる。
一点改良してほしいと思った点は、間接のネジは蝶ナットで留めるようになっているが、供回りを防ぐために、反対側の平たいネジで同時に手で押さえる必要がある。これは間接のプレートに溝を設けることで、平たいネジの供回りを防ぐ事が可能になり、蝶ナットの開け閉めだけで固定が可能になるので、この点は改良の余地がある。
- 機械のメンテナンス時
クリップのくわえる力が弱く物が落ちてしまい使いずらいです
大変、申し訳ございませんでした。
- 配線の半田接続時の固定
購入しましたが、アーム固定のハンドビスの変形があり初期不良で交換となりました。
JAPANクオリティーを価格から望めないのは理解しますが、改善を望みます。
誠に申し訳ございませんでした。
- バイク
無ければ不便なので購入、価格なりのチープ感満載、鋳物の台も下面に歪みがありガタツキます、手直しするか下面にゴム貼りなどしなければ不安定です、自分で工夫や修正する覚悟で購入を、、、
ご期待に沿えず誠に申し訳ございませんでした。
次回の商品企画時の参考とさせて頂きます。
- ハンダ付け
出荷段階で留め金を強く締めすぎたせいで、どのクリップの基部が円形ではなく、楕円形。従ってクリップは回転できず、ペンチで基部を矯正して、円形にしないといけません。クリップが回転できないと、好みの把持ができません。親日国家台湾の製品なので、悪口は言えませんが、値段が安い分、雑な製品です。
- ビニール線はんだづけ
ちょっとした電気工作品やケーブルの半田付けをすることが多いのですが、「もう一本手が欲しい、ちょっとここのところ押さえておいて」という時は多々あります。今までは、机のスミに大きな万力を固定して作業をしていました。(ゆえにめんどうなときはそのまま、えいやっ、でふらふらしている伝染の先に半田ごてをあてることも・・・)
このツールクリップを入手して、すぐ手の届く本棚においてあるので、さっと手元によせて、半田付けしたいところをクリップで挟んで固定し、右手と左手を半田付け作業だけに使うことが可能になりました。これはもっとはやく入手しておくべきでした!
- 半田付け
まえからこんな道具が欲しいと思っていたら、モノタロウさんで発見し、試しに購入しました。
想像通り、使いやすく、両手が空きますので、作業がしやすくなりました。
これで、火傷のリスクも減ったと思います。
- オートバイ修理
蝶ナットを締めるとボルトが共回りするので、両手で絞めつける必要があり微妙な位置決めができない。
ナット溶接し、蝶ボルトで締め込むように改良してほしい。
- 基板のハンダ付け
価格と機能のバランス・使い勝手など優れていますが、
台座の面がしっかり出てないので机の上に置くと据わりが悪く安定しません。