ケガキ針 ペンシルタイプのレビュー
- ケガキ・ボルトマーキング
ペンシルタイプで使用感は悪くないです。ただ保護キャップは無くしやすいので注意が必要ですね。あと先端がもうちょっと細いとケガキ作業がしやすいかも知れないです。
- 穴あけなどのケガキ作業
ケガキ針はどうしても刃先の修正が必要。尖らせて使用している。軸がアルミでなく真鍮などだと重さのバランスがいいと思うが、携帯しやすいし価格の割にしっかり作られている。
- ガラスのケガキ
これまでシャーペン型のものを使用していましたが、針が落ちてきたり、ノックしてもボディに収まらなくなったりして買い替えました。
ペンシルケガキ針は力を入れても持ち手がしっかりしていて使いやすいです。
キャップがなくならないようにナイロンコードで本体と繋げました。
ペン先に太さがあるので、定規と隙間が空かないよう角度をつけてケガクと良いです。
- 鋼材へのけがき
鉛筆と同じ感覚で使いやすいく保管にはアルミ製の鉛筆キャップが合い似合う。先端チップが鉛筆削りで削ったくらい鋭ければ先が見やすくなりもっと使いやすくなると思います。
- ボール盤作業で正確な位置決めをするとき
穴開け位置に正確にドリル先を合わせるとき、ドリルの先はどこが中心なのか分かりにくいので、代わりにこのケガキ針をチャックにくわえると正確に中心が分かる。このケガキ針の軸は6角形なのでチャックにくわえるのに都合が良い。
残念ながら針の取り付けが正確に中心でないため、チャックを手で回すと針の先は小さな円を描くので、その中心を穴開け位置に合わせるとよい。
- 設備改造時の現状マーク付けに使用
罫書き棒にするか、ペン型にするか迷いましたが、まずは携帯性を優先してこれを購入しました。思ったよりしっかりしている様です。まだ使い始めたばかりなので耐久性は不明です。
- 鋼材への罫書き
芯の太さ3mmが良いです、このくらいないと黒皮材が相手だと折れてしまいます。が、チップ先端の角度がもっと鋭角でないと先端が見えないし、先が定規から離れて使えません。他社の超硬付きケガキ針もそうですが、当方では先端を25~30°位に研磨して使っています。
全長がもう少し長く、六角のボディももっと剛性がほしいです。重量ももう少し重いほうが使いやすいと思います。
使い始めて日が浅いので耐久性はまだ評価できませんが、価格のわりに良い品物だと思います。