万能補修パテのレビュー
- アルミの穴埋め等
安定性が良好で使い勝手が良いと思います。
コストパフォーマンスも抜群です。
- プラスチックの割れの補修
硬化後の硬さは問題なし。やすりで削って形を出すこともできました。
- 補強と穴埋めを同時に
安価なので常備しておけるのと、色がグレーで使いやすいです。
- ラジエータ・マフラー補修
クルマのラジエータとマフラーの簡易的な補修用に購入
簡易補修だがラジエータもマフラーも漏れが完全に塞がった
補修から半年ほど経過するが今のところ漏れの再発は無い
注意した点は補修前の処理で損傷個所を徹底的にキレイにし
パテが剥がれないようなギザ加工を施し適量を確実に貼り付けた
雑に塗り込むだけではスグに剥がれるかもしれない
- 四輪・二輪の修理
アルミ等の金属とも密着し剥がれにくいので様々な用途に使えます。ただ直接ねじ切り等ができるほどの強度はないので(ねじ山が崩れやすい)そうしたケースは専用のパテを使用した方が良いでしょう。
- 穴埋め時
値段が安く施工後の仕上がりも問題有りません。私が使用してるエポシキパテよりこねている時手に付着するのが難点ですが。
- 車の錆びたタイヤハウス部分に
市販のパテだと主剤と硬化剤をわざわざ混ぜる必要があるが、こちらは捏ねるだけで使用できるし、なにより安い。早速、嫁車の錆びたタイヤハウスに錆び止めスプレーをした後日にこのパテを朝方使用してみたが、夕方見たらきっちり固まっていました。見える箇所ではないのでヤスリがけなどはしていません。
- 錆びた穴の空いたスチル机の補修
二液製かと思いましたが、説明者がなくて、操作方法に戸惑いました。中心に色違いの材料があり、外側の材料と混ぜるんだろうなあと思いましたが、結構硬くて混ざりませんでした。急遽、ボウルにお湯を溜めて、暫く漬けておき、柔らかくなってから、穴埋めしました。硬化後は、とてもサクサクと形成がしやすかったです。赤い紙の裏に「この様な使い方だよ」と、説明しておくと親切だと感じました。
- すき間埋め
ちょっとした穴ふさぎなどに重宝している。
簡単な水漏れにも使えた。
好きな量だけカッター等で切って使えるので便利。
速乾型なので5分すぎると固くなり始め使えなくなる。
- DIY
硬化開始までの時間が早いので素早く作業する必要あり。
硬化後の強度は良いと思う。
物によっては着きにくい。
使うときは必要量をカッターなどで切り取って混ぜるだけ。
硬化剤と主剤が一体なので手軽に使える。
コスパの良い商品だと思う。
- 窯業系サイディングの部分補修など
凍害で劣化した窯業系サイディングの部分補修などに使用している。硬化後は切削性もよく塗装も可能なので使いやすい。
- 窯業系サイディングの部分補修など
- 自動車整備
マフラー補修など、取りあえず安く、短時間の待ちに使用しています。根本的な修理ではないですが一時
- ロードスターのダッシュボード割れ修理
ちぎってこねるだけで簡単に使える、しかも早い時間で硬化するので作業性は抜群です。
- メンテナンス
凹みの補修のため購入。いろいろな箇所に使用できて使い勝手が良いです。今回は自動車のミラーの凹みキズに使用しましたが問題なく施工できました。