両口フレアーナットレンチのレビュー
- 車両のブレーキラインの分解組み立て
ブレーキラインは錆つきで固着気味の場合が多いのですが、この製品は今まで使用してきたKTC製などに比べて剛性が低く、また、もともとのクリアランスが大きめなため、ネジが舐めただけで緩まないケースが多く、使っているうちに緩ませ側がさらに開いてきて、緩めには使えなくなりました。締め側にはまだ使えています。
- 小型なフレアレンチです。
小型な為 ブレーキ周りに干渉しにくいです。 前のレンチは削って加工してました。これは加工することなく使用できると思います。
- エア抜き
ブレーキフルードのエア抜きをするのに購入しました。
使用頻度は低いですが、有るととても便利です。
- 修理
絶対に板スパナで緩めてはいけない場所の工具です。安かろう悪かろうのホームセンターの商品で使用してはならない工具です。毎日使うプロでなければこちらの商品で十分です。
- クルマ、バイクのメンテに
ブレーキ周りのメンテナンスでよく使用するが、初めてTRUSCOを購入してみた。フレアナット自体、日々使用するわけではないが、高級ブランドに全く引けをとっていないと思う。価格を考えると、プロにもDIYユースにも、オススメできる。
- ブレーキホースの着脱
質感、仕上げなど、値段の割に良い商品だと思います。これでナメたというレビューがありますが、よっぽど固着してたんだろうと思います。
- ブレーキホース脱着に
新品で買って、ブレーキホースを外すのに使いました。ちょっと固いのを回すとすぐにナメてしまいました。若干ですが広がってしまい、使用を中止しました。
トラスコなので、信用していたのにガッカリです。
速攻でKTCを注文しました。
- 自動車整備
ブレーキチューブのナット緩めに使いましたが、ナットをなめて変形しました。強度不足です。
- 自動車のブレーキライン脱着
フレアナット部に使用しましたが20年ほど触ることなく固着していた柔らかいナットが全く舐めることなく緩めることができ安心しました当初スパナで作業と思っていましたが壊した場合面倒な場所ですので専用工具で作業して正解でした、高いものでもないので一つ持っていても良いと思います。
- ブレーキメンテ時
普段からメガネレンチやソケットレンチを使っていると、フレアナットを緩めるのに二面接触のオープンレンチは精神的に良くない。8~12mmくらいはフレアナットレンチがある方が安心。ただこの商品は少し余裕がありガタつく感じがする。固着気味の8mmナットは要注意
- フレアナット締め緩め
固着気味のフレアナットを緩める際、口が開いてしまいました。
代わりに普通のスパナで緩めましたが、専用工具なのにスパナに負けたのは残念でした。