KM-001 極圧・水置換スプレー420のレビュー
- オフロードバイクのメンテナンス
某有名潤滑剤の5-56の代用品として利用しています。
特に使用に不満はありません。
5-56に比べ匂いがなく、屋内での作業に有利です。
- バイクのメンテ
口コミを見て購入しました。
スタンドを立ててタイヤを回しながらスプレーすると、
1回転後には同じ力で回しても
音・抵抗は格段に変化がわかりました。
ただ垂がないとありましたが かけ過ぎるとたれます。
けど金額の割にはいい商品です。
- 各種整備に
KUREスーパー556との比較で。
微妙な噴射の力加減がしにくいものの、細いノズル一体のパッケージは使い易い。
粘度の違いから、こちらの方が浸透力は高いと思われるが、長期の防錆能力はスーパー556の方が高いかもしれない。また、水置換・防錆目的に、雨天下等で使った用具に、とりあえず吹き付けておくといった使い方には、後述の「臭い」の問題と合わせても、こちらの方が向いていると思う。
極圧性能に関しては、比較できる機会が無いので、何とも言えない。臭いに関しては、あくまで相対になりますが、こちらの方が遥かに穏やか。これは、屋内や室内で使う場合は大きになメリット(シェーバーの水洗い後の防錆に使用しても、556程臭いが気にならない)。
今後は一般的な高浸透性潤滑目的にはこちらを使い、高粘度の油脂類洗浄目的には、556の類似品を使っていこうと思っています。
- 自転車メンテ、浸透剤
揮発性が高すぎて、浸透剤としては今一歩と思います。
水置換で浸透性を売りにするなら、揮発性は落としたほうが使いやすいと思います。
- 自転車整備
屋内で使っています。
臭いがキツイとのレビューがありますが、自分には気になりませんでした。
普通の潤滑油の臭いです。
- バイクのメンテ、チェーン用にも
「塩水噴霧試験60時間A級をクリアした強力な防錆力」をうたう耐久性を期待しましたが、そもそも粘度がないのでチェーン用には不向きです。
高速道路で30分、50kmの雨天走行をしましたが油膜喪失。翌日にはチェーンに錆が浮かびました。
5-56の強化版、お守り代わりと考えた方が良さそうです。
- 自転車メンテ
浸透性や潤滑性については非常に満足できるレベルです。電動自転車、スポーツバイク等、チェーンに特に負荷がかかる自転車に使っており、極圧性、長期的防錆性のある油は必須と言えます。
価格も600円代なら十分な値段で買いやすいです。
一つだけ非常に大きな難点があり、商品ページには低臭気とあるのですがこれは大ウソです。
室内での使用はまず避けたほうがよいでしょう。使うのに勇気がいるほど臭いの強い商品です。
正直この臭いだけで使用を避けたいと思うほどなので、次は無いかもしれませんが値段的に選ぶかもしれません