国産車用エアコンフィルター アエリストフリーのレビュー
- 自動車整備に
マツダ MPV LY3P のエアコンフィルター交換用に購入。コンフォートより高性能で価格差が100円ならこっちでしょう。どなたかのコメントでMPVは装着時にでっぱりがあるので切れ目を入れるとあったのを実践。上手く入りました。
- デリカD5のエレメント交換
ディーラーで交換すると結構いい料金を取られますが、自分で簡単に交換出来るので信頼のBOSCHにしました。
花粉等も除去してくれるので大変気に入っています。
- 車検等のメンテナンス時
ブランド物で純正より安いので多用しています。特に不具合等は無いと思いますが、車の用途に依って、特に女性オーナーや嫌煙家、ペット車には抗菌タイプを使用する様にしています。
- 定期点検時
枠付きなので入れ替えるだけで済み簡単です。価格も安く助かりました。防カビ効果があるということで、この先のカビ臭さ低減に期待です。
- 5年振りの交換
あまり敏感でないので無頓着でしたが、風量が弱くなった気がして交換しました。5年5万キロ使ったフィルターは埃がびっしり!毎年とはいかないまでも、2、3年で交換しなければいけませんね。純正でもデンソーでもボッシュでも違いを体感できませんが、勝手に信頼しているのでボッシュです。交換の手順書も添付されており、モノタロウが最もお手頃価格なのも満足です。
- エアコンフィルターの交換
MPV LY3Pの交換用に購入しました。
一部加工が必要です。フィルターを差し込む際に車両側にプラスチックの出っ張りがあり、当フィルターの挿入方向の枠にV字型に切り込みを入れる必要があります。
純正はフニャフニャの当製品の4面の枠が無いような作りのため引っかかることはありません。
V字に切り込みを入れてエアコンに挿入すると隙間なくピッタリと収まり、集塵性能が格段に上がったと思います。
- モビリオスパイクのエアコンフィルター交換
知り合いから譲ってもらい5年経ち初めて交換しましたが車内の匂いも無くなり、エアコンの効きも良くなりました。