エルゴグリップ MTB・スポーツ車用のレビュー
- 普段乗り
非常に優れている。コスパ最高。1年以上使っていますが今のところ劣化なし。膨らんだ部分が体重しっかり受けてくれる。エンドからブルホーン的な握りも可能。もう少しこの握り方もできるわずかなふくらみがあると、さらに最高なのだが。ブルホーンほど突き出なくてもいいから。
- 自転車のグリップ交換
ゴムも固く、固定もしっかりしていて大変良かったです。
柔らかい系が多い中、このような商品を探していました。
- メンテナンス
この値段にぢてこれ以上ない良品です。手のひらのストレッチにもなるから良いぞ!欠点は素材が柔いこと。倍の値段で硬い素材で商品開発をお願いしたい。
- 自転車のメンテナンス
5年ぶりの交換となりました。耐久性は十分なので、コスト面でも納得です。他社の商品に比べても、特に遜色ありません。ゴムの柔らかさも最後までありますが、最後モロモロに削りゴムが発生しました。なので、耐久性としては、4年程と考えて良いと思います。
- クロスバイクの補修
安いものだから覚悟してたけど
装着3カ月ぐらいでねばねばしてきて
11か月ほど経ちましたがハンドル握ると
手にねばねばがくっつくようになりました
前回ブラックカラーのを買って使っていましたが
そっちの方が多少持ちがよかったかもしれません
- 握りやすい
この形が意味があるのかと思っていたが、意外によかった
- 自転車用
これまで2回目なんですけどハンドル取り付けにくい止めるネジが錆びやすい錆びにくい塗装するとかメッキするとか対策してください。
貴重なご意見ありがとうございました。
- 交換
CTBのグリップ交換用。ロックオンでつけやすい。が、思いの外汚れが目立つのは難点。
- 小径車用交換グリップ
以前ストレートタイプのクロスバイク装着グリップと同等のものを
モノタロウオリジナルブランドで見つけて購入。
使い勝手いいのとホールド性も良い。
ネジで締めこんで固定するのでお手軽簡単
材質のせいかちょっと表面の劣化は早め。
大体一年以上は大丈夫二年以上は要交換。
価格的にも高い品物ではないので定期交換の
必要のある消耗品と考え時期が来たら再購入。
のサイクルで使ってます。
- 交換用
他にはない価格と使い心地のため、バーハンドルの自転車は全てこれになってます。もう少し耐久性があればとも思いますが、価格が安いので悪くなったら交換してます。
- 経年劣化で加水分解するが、、
2度目の購入。室内置きでも何年も経つと加水分解してネバネバになり破けてくるが値段からして適度に買い直せば良いしグリップ力も硬さもあり値段からして十分かな。
- 自転車の補修に使用
趣味で自転車の整備や改造を行うついでに傷んだグリップをとりあえず新しくするの重宝しています。握り心地はとても良いです。ボルトで固定するタイプなのでエルゴ形状の一番しっくり来る位置で固定できるのが良いですね。加水分解しやすいようで自転車の保管環境にもよりますが私の場合は1年くらいが寿命でした。安いので定期交換すれば良いだけですので割り切って使用しましょう。とりあえず使用して、その後他の製品にアップグレードしても良いですね。私は転がっている自転車をもらってきて乗れるように仕上げるのが趣味なのでこの商品のお世話になっています。ベタついてきたらすぐに新しいものに交換すれば良いだけなので割り切って使用しましょう。寿命に不満が出る方は最初からお高い製品を選んだほうが良いですね。
- 自転車走行時
手にフィットしてとても良いです。握った感じが気持ち良い。安定感もあり、有名な高級品とも遜色ない感じで使えています。他サイトの格安品を買うなら、こちらが安くてお得です。
- 自転車メンテ
個人的方法ですが、通常のグリップの取外し&取付のやり方は、先細ノズルをエアダスターに取り付けて、グリップの隙間やエンドホールに差し込んで、エアの圧で外します。ハンドルが露出した部分を脱脂します。パーツクリーナーでしっかり洗浄脱脂します。同じくグリップ内も脱脂し、十分に乾燥させてます。パーツクリーナーを再度内部に吹き付けて、乾燥する前に内部のバーエンドが届くまでハンドルバーに押し込み、グリップ角度やポジションを調整します。
こちらは、最後に締めつけできるボルトがあるので、使用中にグリップの角度がズレることがほぼ無いように感じます。ただ、締めつけ中に指に感じた六角ボルトの具合に“しっかり感”が弱いように感じましたが…気のせいかなぁ。体重を掛けても、回ることがなかったので、ヨシとします。