エルゴグリップ MTB・スポーツ車用のレビュー
- 自転車の補修
2回目の購入です。
何年も使用して表面がつるつるになってきたので、交換用として再度選びました。
モノタロウ製品は低価格でしっかりしているので助かります。
全長が少し長いのでシフター、ブレーキのサイズを確認したほうがいいと思います。
- 自転車の改造
手を置く部分が広くて、快適です。また、取り付けがネジ一本なので、ベルやその他を変更する時など、グリップを取り外すのが簡単で助かります。ネジ式でないと取れない場合は切り開くしかないですから。今後は、色違いで揃えるつもりです。
- 自転車のハンドルに使用
半年程度使っていたら、加水分解してきたようで各部がベトベトになってしまった。
ママチャリなどで使用する場合は雨ざらしを避けたほうが良いかもしれない
- グリップは1回/年
汚くなったりベタついたら交換します。安いのでまとめ買いでストックしてます。3ミリ六角で固定します、わりとしっかりとしてますので安心して使ってます
- ミニベロ改造
以前はタイオガのエルゴグリップを使っていましたが、今回はこれにしてみました。特に遜色はありません。筒状のグリップよりも手のひら全体で荷重を受けるこのタイプが気に入ってます。
- ママチャリのグリップ
装着しやすく、作業が直ぐに終わりました。シリコンスプレーを用意していたのですが、出番なしです。(笑)スポッと入って六角で締めるだけ。グリップ感も良く、申し分ありません。
- ベトベトした既設グリップ取り替え
こんな素晴らしいものが、モノタロウブランドで有るなんて、嬉しいです。アルミの取り付けフランジもロックオンタイプの出まわりはじめた頃の古い型でなく新しい締めやすいタイプのものです。安かろう悪かろうでは、全く有りません。絶賛!ネジはM4の10ミリ小頭の六角穴付きボルトですが無くしても、モノタロウを探せばステンレスとかSCM435とか有るし問題無いです。時代は変わった。モノタロウさま、ありがとうございます。
- 通勤用自転車
以前、同形のグリップを使っていて、テープやボンドで固定してもグリップが動いてしまうため、困っていたところ、この商品を見つけ、試しに使ってみたところ、しっかり固定できました。
- シティサイクルの交換部品
ブラウンでレトロ感を保った補修に。
しっかりした感触に驚き、ネジを締めて固定したら微動だにしなくなるのに驚き
値段を思い出してまた驚いた。
触れるとしっとりしつつ、握るとしっかりしている
良い物です