エルゴグリップ MTB・スポーツ車用のレビュー
- クロスバイクの補修
安いものだから覚悟してたけど
装着3カ月ぐらいでねばねばしてきて
11か月ほど経ちましたがハンドル握ると
手にねばねばがくっつくようになりました
前回ブラックカラーのを買って使っていましたが
そっちの方が多少持ちがよかったかもしれません
- 交換
CTBのグリップ交換用。ロックオンでつけやすい。が、思いの外汚れが目立つのは難点。
- 経年劣化で加水分解するが、、
2度目の購入。室内置きでも何年も経つと加水分解してネバネバになり破けてくるが値段からして適度に買い直せば良いしグリップ力も硬さもあり値段からして十分かな。
- 自転車グリップ交換
自転車グリップがベタベタになったので交換しました。
ママチャリでサムシフターのものを乗っていたので、左右同じ長さのこれを選びました。
届いてやっちゃったと思うのは元の安物グリップに比べて長さがあるんですね。
ブレーキレバーとかを内側に移動させるとフィーリングが変わってしまうので、ちょっと不安定かとおもいましたが、外側は空洞状態で固定しました。
内側はアーレンキーでしっかりネジ止めして外側はフリーなタイプなのでこれでとくに問題なく使えています。
外側にもネジがあったら詰んでいたな。
装用感はまずまずです。おすすめです。
- 自転車グリップ
とても握りやすく硬さもちょうど良い感じ。約半年で取付ねじがサビてきた。
強度も少し弱い感じだがコストパフォーマンスはとても良いと思う。
- クロスバイク用
ボロボロになったグリップからの交換です。若干チープさは有りますが たまにしか自転車に乗らないのでこのグリップで十分です。固定ボルトが親指側だけなので 小指側に負荷が掛かり続けた場合の剛性は不安要素。毎日通勤通学で使う方はもっと良いのを買った方が良いでしょう。
- クロスバイクの交換に
雰囲気重視で茶色を購入しました。しかし屋根付きカーポートでの保管のせいか、風雨や直射日光で半年ほどでべとべとになりました。室内保管の環境ならいいかもしれません。
- クロスバイクに
エルゴタイプでは最安値だと思います。取り付けもロックオンタイプなので簡単。1回だけエンドのロックのボルトが取り付け時に低トルクでも折れて難儀した為"普通"の評価にしました。
- 通勤自転車のグリップ用
初めて付け替えた時の握り具合はある意味感動的なでした。しかし何年も使うにつれベタつき始めました。加水分解でしょうか。紫外線に当たるし雨にも濡れる環境で使っていたので仕方ないかもしれません。気持ち悪いので買い足しました。
- 自転車グリップ更新
自転車グリップの更新しました。概ね満足しましたが、表面に落下防止のコーティングがしていないので耐久性がどうか気になります。
- クロスバイクの補修
サイズ的には元々付いていた製品と同じ程度。ねじ止め部分はズレないものの多少材質が柔らかい為かチカラがかかると捩れる事もあり
- ポタリング自転車用
付け替えて3ヶ月ですが表面がべとべとし始めました。屋外保管だからか、素手で握っているからなのか、はたまた私の手から何か劣化物質が出ているのか・・エルゴなので接触面が広いのもあり、ちょっと不快です。
- 小径車のグリップに
メンテしやすいように金具止めのグリップが欲しい所にちょうど良いのを見つけて購入。
しかし長さをチェックするのを忘れてました・・・4台ある自転車のどれにも長すぎて使えず。
ママチャリなら合うかと思ったらこちらにも長すぎました。
価格と握った感じは良かったのでもう1~2cm短いサイズも取り扱ってくれると嬉しい。
今回購入したのは開封してしまったため使える自転車に合うまでストックしておきます。
今後の商品展開の参考にさせていただきます。