エルゴグリップ MTB・スポーツ車用のレビュー
- 自転車走行時
手にフィットしてとても良いです。握った感じが気持ち良い。安定感もあり、有名な高級品とも遜色ない感じで使えています。他サイトの格安品を買うなら、こちらが安くてお得です。
- 自転車メンテ
個人的方法ですが、通常のグリップの取外し&取付のやり方は、先細ノズルをエアダスターに取り付けて、グリップの隙間やエンドホールに差し込んで、エアの圧で外します。ハンドルが露出した部分を脱脂します。パーツクリーナーでしっかり洗浄脱脂します。同じくグリップ内も脱脂し、十分に乾燥させてます。パーツクリーナーを再度内部に吹き付けて、乾燥する前に内部のバーエンドが届くまでハンドルバーに押し込み、グリップ角度やポジションを調整します。
こちらは、最後に締めつけできるボルトがあるので、使用中にグリップの角度がズレることがほぼ無いように感じます。ただ、締めつけ中に指に感じた六角ボルトの具合に“しっかり感”が弱いように感じましたが…気のせいかなぁ。体重を掛けても、回ることがなかったので、ヨシとします。
- 自転車グリップ交換
自転車グリップがベタベタになったので交換しました。
ママチャリでサムシフターのものを乗っていたので、左右同じ長さのこれを選びました。
届いてやっちゃったと思うのは元の安物グリップに比べて長さがあるんですね。
ブレーキレバーとかを内側に移動させるとフィーリングが変わってしまうので、ちょっと不安定かとおもいましたが、外側は空洞状態で固定しました。
内側はアーレンキーでしっかりネジ止めして外側はフリーなタイプなのでこれでとくに問題なく使えています。
外側にもネジがあったら詰んでいたな。
装用感はまずまずです。おすすめです。
- グリップ交換
前のグリップがネチャつき出したので交換しました。
長持ちしてくれるのだろうか。
今は満足なので、乗らないときは日差しを避けてカバーしてますので、長持ちしてくれれば★もう一つ追加です。
- クロスバイクの加水分解でベタベタになったグリップの交換に使用しました。
ジャイアントエスケープR3の純正のグリップがベタベタで交換するために購入。
価格がとてもお手頃ですが、使い心地はしっかりとしてとても良かったです。
メーカー製の物よりしっかりしている印象です。
- 自転車のメンテナンス
リピート購入。
1年しか持たなかったが、形は問題なし。
この値段なので、短期で交換しても、コスパは良い。
- 通勤用自転車(MTB)のグリップ
2回目のリピートです。値段の割に握りやすくお気に入りです。交換もし易くネジを締めれば回転もしません。コストパフォーマンスは高いです。
- グリップ交換
娘が最近は乗っていないクロスバイクをメンテナンスして乗りたいと思い注文しました。交換した感想はとても良いです。また、リーズナブルな価格もGOODです。
- 自転車の補修
2回目の購入です。
何年も使用して表面がつるつるになってきたので、交換用として再度選びました。
モノタロウ製品は低価格でしっかりしているので助かります。
全長が少し長いのでシフター、ブレーキのサイズを確認したほうがいいと思います。
- グリップ交換
エンド部分はすぐに穴があきそうですので、エンドキャップなどの補強が必要なのでしょうか?材質は硬めですので、グリップ部分はクッション性のある素材もよいと思います。
- 自転車の改造
手を置く部分が広くて、快適です。また、取り付けがネジ一本なので、ベルやその他を変更する時など、グリップを取り外すのが簡単で助かります。ネジ式でないと取れない場合は切り開くしかないですから。今後は、色違いで揃えるつもりです。