マグネット ツールホルダーのレビュー
- バイクメンテナンス用に
ハンドルを持ち上げるとカムでマグネットを外しにかかるんですね。
壁に着磁可能なSUS板を貼ってそこにこのホルダーを取りつけています。
まだこれといって固定場所が決まっていないのですが、プライヤーや巻き尺ポケット尺やはさみなど、身の回りでどっかへ行ってしまって探さないと出てこないものを張り付けています。
マグネットホルダーは使い始めると元に戻れないほど使い勝手が変わります。
- オートバイ整備
ソケット・ビット、ドリル類の整理ができ大変満足しています。
シール部分を剥がして使いたかったのですが、かなりしっかりついているのでそのまま使うことにしました。
- エアコン分解組み立て時
10年ぐらい前にホームセンターで購入して愛用していたのですが、かなり古くなったので追加購入しようと思っていました。しかしどこのホームセンターにも在庫はなくモノタロウならあるかと検索していたら見つけました。物も同じで安心しました。エアコンクリーニング時の分解組み立てで使用しているネジ類を付けるのに重宝しています。
- 手が届く場所に設置してよく使う工具をくっつけてます
重いものでも工具レベルならしっかり張り付いてくれます。
離れ具合もちょうどよく2個目を購入しました。
- 自動車整備時
小さなスパナ、レンチなどペタペタ貼り付けられます。今まで工具箱をかき混ぜて探していた小物道具がすぐに使えて時間短縮につながっています。単純形状ですが、良いものです。
- 細かい金属工具の管理
他の人のレビューで、ビットなどをこれに付けてと言う文章をみてナルホド!と思い購入。マグネットホルダーは片面磁石の物を壁に固定して使うことが多く、両面磁石は工具箱から本体を剥がす時の引っ張り方によっては表側に着いた物を飛ばしてしまうなんて事もあるので気をつけないといけませんが、これは取っ手部分が首振りになっていて、その根元にネジなどを打ち込んで突起を付ければ取っ手を動かす事で本体が浮き、外しやすくなります。(ネジで置き場所を傷つけるのでプラスチックボルトが良いです。)それと、表側のシールは簡単に剥がせますから見た目が嫌いな人も大丈夫。この形の物は各有名工具メーカーでも出ていますがシールが違うだけです。
- ボール盤のパーツ整理
ボール盤でこまめにドリル交換をする為、チャック、ドリル、ノギスなどを貼り付けて使用してます。細かな金属パーツ整理に最適です。パーツの紛失などが無くなり仕事も効率が上がり助かりました。
- ボール盤のパーツ整理
- 高所作業車上で
高所作業車上で水平使用しますが、磁力が弱いので、工具に体の一部が当たったとき、工具が落下するため危険です。ダイソーでネオジム磁石を買ってきてそれを付けて使用する事にします。
- ソケット等の整理
十分な磁力で本体・工具とも外れることも下がってくることも無く使用感は良好です。持ち運びする工具箱に入れるには少々重く感じます。ソケットはソケットホルダーの方が軽くて良いと思いました。
- 工具の保管、工具使用時
磁力が弱く大き目のTレンチ等は落ちてしまいます。
また、30cmサイズだと、レンチを並べて5本程度しかくっ付けられず、考えていた様な使い方はできませんでした。
プラモデルを作る際のやすりやニッパーの保管レベルなら使えると思います。