セラミニホールソーのレビュー
- 1.5t アルミケースのパネル穴あけ用途で購入
削り粉も綺麗なリボン状でよく切れてます。
センターポンチが正確な位置をガイドしてくれます。
- 整備士
以前はドリルで穴あけをしていましたが、バリが出て大変でした、変えてからは楽になりました、物によってはポンチを打つてからのが、安全かも知れませんので
- オーディオ機器の製作に
φ16mmのサーキットプロテクター取り付け穴加工用に購入しました。
加工面が綺麗ですので、バリ取り作業は軽くやすりで撫でるくらいで大丈夫です。
- オーディオ機器の製作に
通常のホルソーよりも断然断面の仕上がりが綺麗です。
商品はインパクトの使用を禁止していますが、
私はアルミ板加工のみですが、刃こぼれせずに使えています。
(自己責任でお願いします。)
- 操作盤の穴開けに
切れ味鋭く裏面のバリが少ない。そのまま部品を取り付けることが出来る。
軟鋼板の穴開けに重宝しています。
お勧め!!
- ボルト穴開け
薄物用ですが、3.2、4mmに使用してます。
バリが少なく大変重宝してます。
壊れたらまた購入する予定です。
発注から到着までに結構時間がかかりましたので、5日位で手に入ると助かりますね。
- ステンの小さ穴開け
ステンの穴あけ用に10mm、12mm、15mmの三種を購入。
小さい径でステン対応しているホルソーが、なかなか手近で見つからなかったのであってよかったです。
- SUS板等に使用
板金の穴あけには最高です。綺麗でバリも少なく耐久性も、こじる様な使い方さえしなければ問題なく使えます。センタリングして切削オイルを少々、回転数は低め、あまり力は掛けないで使うと、手放せません。薄板の穴あけには、これの右に出る物無し!
- アルミ材の加工
あまり力を入れずに切れ味に任せて作業をするとホルソーも長持ちするようです。
今まで色々なメーカーの物を使用していますが
この商品は切れ味も抜群で、バリが出ない点も気に入っています。
今後このシリーズで各サイズのホルソーを揃えて行きたいです。
- 軟鋼材への穴あけ
鉄板の3.2mmの穴あけをしましたが切れ味がよくあまり力を入れずに穴あけが出来ました。穴が開いた後通常のドリル(キリ)と違いつき抜けないので安全に作業出来るところがいいと思います。またポンチを打ってから穴あけすれば位置ずれもなく穴が開けられます。センターピンがバネで沈むのでポンチのみでOKです。