浄化槽用ねじ付ソケットストレート(パッキン付)のレビュー
- 水タンクの補修
水が漏れだしたので、交換しました。パッキン付きで安心です。モノタロウで入手でき感激です。ありがとうございました。
- 安くて良かった
当たり前かもしれませんが、パッキンもしっかりしていて、良かったです。
- 自宅の樹脂製雨水タンクの流出口、オーバーブロータッピング増設に使用してみました。
ねじ部の精度も充分でストレスなくねじ込む事が出来ました。
取付部からの漏水確認の為、水槽の満水試験を実施しましたが取付部からの漏れもなく機能的にとても満足しております。
- ゴムパッキンも耐久性あるし、それなりに使いやすい
配管加工が前提ですが、このような穴あけをして、水の出口や入口を作れる素材があることに、加工の幅が広がる部品!!いいね
- ブラスト部品
本来の使用とは違う目的で購入しました。サンドブラストBOXのジョイントに使用させていただいています。商品自体は大変良い物です。
- 角バケツを改造して水タンクに
設備屋です。
趣味でメダカを飼育してる弟に頼まれて餌の飼育に使う角バケツにバルブをつけたいと…。
出来るだけ下に穴を開けこれを取り付け、塩ビ製のバルブを取り付けました。
どちらの穴にもパイプを取り付けられるので、使用目的で前後を変えられます。
「ばっちりだった!」とお褒めの言葉をいただきました!
- 雨水を貯蔵タンクに
雨水などの取り入れる500リットルタンクの排水口に使用しています パッキンなど優秀で水漏れはありません
- 雨水の取出し
雨トイの途中に「TS径違いチーズ50-30」を取り付け、雨水を取出し、塩ビパイプ(30)でロータリータンクと繋ぎ、タンクの上部に、本品を取り付けて、タンクへ雨水を引き込むようにした。
- 雨水タンクの補修
雨水タンクのホースが破れ、純正部品は製造中止で、元のホースは径が大きく代替え品も見つからず、TSソケットでなんとかしようと考えてたら、この商品をみつけました。無事汎用のホースが使えて大満足です。
- 家庭菜園(水耕栽培)の、プランターへの取り付け
プランターへの給水穴は、それまで塩ビの一般的なバルブソケットを使用していましたが、フランジ部が小さく、時々水漏れが発生し困っていました。本品は十分なフランジで水漏れなく,安心して使用できます。
- タマローリータンクATシリーズの取水口として取り付けました
タマローリータンクATシリーズ(黄色)のタンク上部にホールソーで穴開けし鉄工ヤスリ半丸型で微調整し関西化工浄化槽用ねじ付ソケットストレート(注文コード:18740505)を取り付けました。取水用のホースはカクダイ雨水取出しホース(内径32mm)が取り付け可能です。今回は長さが2メートル越えでしたのでカクダイ洗濯機用排水延長ホース(内径31mm)で代用しましたが少し挿し込むのにキツメでしたが入りました。隙間が少ない分水漏れせずに良いかもしれません。排水延長ホースを使用する場合は硬いプラスチック側は適当な長さでホースを切断します。ゴム側は全て切り離さずにゴムを生かして使用するのが良いと思います。
- 雨水タンク自作
パッキンが1枚しかついてこないのでもう一枚ホームセンターで
購入して取り付けました。漏れは、ありませんでした。
- ハウス水受け入れタンク
まえからこの部品を探していたのですが名前が分からず
購入する事が出来ませんでした今回注文でき大変良い買い物が出来ました
- 雨水タンクに取り付けました。
この度はありがとうございました。このような商品はなかなか近くでは売っていないのでとても助かりました。又利用したいと思います。ありがとうございました。