超硬ストレートドリルのレビュー
- 浸炭焼入れした部品の追加工
浸炭焼入れHRC60シャフト端面M10タップたてるのに焼入れ部分の
深さまで取り省く為に使用しすごくいい
- アルミ板の穴あけにコスパGood!
アルミ板の穴あけ用に購入
使い易くて活躍しています
お値段控えでコスパ良いです
- プラスチック製品に穴開け、ハンドタップを使用。
最初はドリルに付けて使用するつもりだったが、タップ用ハンドルがあるのでそれに付けて使用してみた。思ったよりうまく手できれいに穴開けが出来た。一致文字キリが近辺で手に入らなかったので満足です。
- ステンレスマフラー穴あけ
安い刃では全く役立たずだったが、これにして回転数落としてみたらあっさりいけた。プロじゃないのでこれで十分です。
- 刃物鋼ステンレス厚さ3㎜への穴あけ2.6㎜径
注文コード58096204のモノタロウブランド、コバルトストレートドリルで、最初、試みて全く刃が立たず本製品を試しました。
びっくりするくらい、あっさり切れました。
コバルトハイスに、こだわってた事が馬鹿馬鹿しくなるくらい切削できます。
厚みが有るステンレスには良いと思います。
切削くずの飛散が、普通のハイス系ドリルより、豪快に飛ぶ気がしましたので、保護眼鏡を忘れないようにしましょう。
- 下穴加工
切削油垂らして下穴加工したのですが、1本目で折れました。
別のを探します。
- 焼き入れ後のSK材の穴あけ
やはり超鋼、スムーズな穴あけが出来て重宝しました。
- 折れたボルトの除去
ステンレス用のドリルより簡単に掘り進めることができました。エキストラクター使うより良かったです。
- 木材加工
CNC加工時に使っています。コスパも良く、必要な径を気軽に購入できるので、徐々に揃えていこうと思っています。
- 駄目になったスタットボルトの穴あけ
一度ミスって折ってしまいましたが、硬いスタッドボルトも楽に穴をあけられました。
硬い素材の下穴を開けるのにいいと思います。
超硬で硬いので撓る力には弱いので、使い方が悪いと直ぐに折れるので注意です。
要はこれが必要な素材に穴を開けるには性質を理解しないと直ぐに折ってしまう訳です。
- 45c材の1mmの穴あけに使用
もう少し靭性(粘りがある超硬材)なら扱いやすいと思う。刃先の欠けが早いが値段も安いのでリピ予定。
- クロモリへの穴開けに使用
クロモリに使用しましたがサクサク削れました。一旦あなを開けれればステンレスのドリルで拡大出来ました。