スノーチェーン 自動車タイヤ用のレビュー
- ハイゼットカーゴの豪雪の緊急時の備えとして
- 19065025
2019年より豪雪地域での規制が厳しくなりました。非常時用に軽バンに積んでいますが、幸いまだ装着はしていません。チェーン箱には取説も付いていて軽く目を通しただけですが、問題は無いと思いました。樹脂ケースへの収納がしにくい、車載時の固定がしにくいなど…気になる点は有りますが、コンパクトに仕上がっています。
- チェーン規制に備えて
- 19065043
今年からのチェーン規制(進入制限)に備えて社用車用に購入。
使用頻度はほとんど無いであろうし、価格優先でこちらを選択。
使用頻度が高いならゴム製のほうがいいと思いますが。
ゴム製に比べてパッケージがコンパクトなので場所を取らなくていいですね。
- 雪道用
- 19065095
今シーズンの山陰、中国山地では大雪の日が何回かあり、山道ではスタッドレスだけでは不安なので購入。アクセルワークを慎重にしても発進時空転する状況になったので早速使うことになった。
モノは不安になる程細いが、取り扱いしやすそうな印象そのまま装着練習はしなくても説明書に従い簡単に装着できた。
少し走って緩みがないのを確認。圧雪路、新雪路も難なく40~50Kmを走破。雪が無い長いトンネルは気を使ったけど、切れずに頑張ってくれた。
取り外しも簡単。水気を取ってCRC吹いておいた。磨耗もほとんどないからまた使えるだろう。
- 雪道走行時
- 19065077
製造年(多分)2004と表記されていたのには!!
でも金属だし、年間10kmも走らないだろうから良しとした。
- 雪道走行
- 19065077
スタットレスタイヤを使っていましたが保管する場所の確保が難しく今年はタイヤチェーンにしました。
亀甲型は使用したことが有ります。
ハシゴ型に比べるとはるかに振動、音が少なくカーブでも横すべりが少ないです。
雪は無いのですが装着してみました。
写真入りの説明書を見ながら装着しました。
写真はタイヤを外した状態で説明されていて実際に取り付けるときのむずかしさがわかりにくいところがありました。
装着して少し走り振動と緩みを確認しました。
問題ないです。
使用する前に装着練習をすることをお勧めします。
- チェン装着
- 19065138
225/55/17のタイヤに装着可能と説明には書いてありますが、最後の締め付けもやっと届く程度で走行するのにかなり不安でこのサイズのタイヤには適しません。
- 積雪時
- 19065095
規制も強まってきているし価格も安かったので、防衛的に購入。まだ雪が降らないので、使い勝手や耐久性は不明です。
- 雪山で凍結路で
- 19065095
頼りなさそうな商品のイメージにそぐわずスタットレスタイヤで
凍結路坂道で使用、素早く装着できてよかったので値段も安価、セレナ、ジーノの分も即購入した、フーガの分は高価なので・・・。
- 非常時用
- 19065043
まだ使用していないが金属チェーンとしては、
純正の合金鋼チェーンしか使用したことが無かったので、
開けた瞬間、チェーンの細さに不安を感じました。
仕様頻度は低い地域なので、
いざというときに1度でも使用できれば良いかなと思います。
- 雪道用 保険
- 19065138
225/55r17のタイヤサイズに適応するとのことでしたが、チェーンサイドのリンクが足りず、装着不可、別途チェーンリンクを購入し何とか装着できましたが、ジャッキアップせずに簡単装着は非常に困難。
結局、タイヤを外して何とか装着できました。
- 積雪時の走行
最悪でした。
取り付け説明書のとおりに取り付けたのに。
チェーンが外れ車軸に巻き込み、ブレーキホースを破損してしまいました。
今となっては、取り付け方法に問題が有ったのか、製品に不備が有ったのか分かりません。
ただ、取説のイラストの通りの装着状況にならず、チェーンが短く、ぱっつんぱっつんの装着に問題が有ったのか???
- 配達
- 19065034
まだ使用していませんが、1年に1~2回使用するかと思います。
ややチェーンが細いですが、近場の配達だけなので問題なさそうです。
- チェーン自体が細い?
- 19065113
安価につられて購入しましたが、思ってたよりチェーン本体が細いです。
駆動力が出るか、耐久性がどうか、ちょっと心配です。
尚、装着についてはねやり易そうですね。
- 雪道の運転に装着
- 19065052
まだ使っていません。積雪時には必要になるので、買っておきたかったのですが、この値段はうれしいです。