ブレーキ用アウターケーブルのレビュー
- 自転車のメンテナンス
182cm 113g、台湾製。
リアブレーキケーブルをフルアウター化する際に使用しました。
「SRAM AVID SPEED DIAL 7 BRAKE LEVER」+「Lee Chi TX-120」、および、「SHIMANO BL-T610」+「Lee Chi TX-120」の組合せに装着。特に問題なく使用できています。
- 自転車のメンテナンス
10年走ったクロスバイクのブレーキアウタの交換に購入しました。
ワイヤカッターとヤスリ、千枚通しで切断面を整えてやれば良い感じです。
金属製のエンドキャップが両端の2個に加えて、さらに2個付属しているのもありがたいです。
- 自転車整備
低価格で自転車整備に役立ちます。
意外と忘れやすいパーツですが、
見た目は問題なく見えますが経年変化で固くなっていたり傷が付くとそこから水が入りワイヤーが錆びて膨れるのでワイヤー交換の際はケーブルも交換をお薦めします。
- ダイレクトマウント式ブレーキに使用
- 19346154
ダイレクトマウント式ブレーキではケーブルアジャスター「SM-CB90」を
中間に入れる必要が有ります。
モノタロウ製アウターを入れようとするとシマノ製に比べて
0.1mmほど太いためきつくて挿入が難しい。
アリゲーター製ならばと試してみればシマノ同等に挿入できます。
微妙な寸法差が実装の可否を左右する事例、勉強になりました。
それと此方の方は幾分柔軟性が良い様に思えます。
- シティサイクルのブレーキワイヤー交換
同メーカーのステンレスケーブルと同時使用で交換。シティサイクルには少しもったいないかなと思いましたが、一年経っても動きはスムーズ、外観の劣化もなく品質の良さに満足しています。野ざらし、雨ざらしになりやすいシティサイクルこそ少々高くても良いものを使用するのが良策かもしれません。
- 自転車の整備
シマノの製品と比べて此方の方が幾分柔軟性に富みケーブル配線に
際して作業がし易い様に思えます。
若干のコストダウンが可能です。
- ドレスアップに
ドレスアップに使用しました。個人的には大変、満足しています。ただ、思ったよりもカラーが薄く、マットなイエローだと尚、良かったとかんじました。何せMTB自信がマットレッドだったもので。商品としては大満足でした。
- ドレスアップに
- レトロなマウンテンバイクのメンテナンス
カンチブレーキに同社のインナーケーブル(通常のものより0.1ミリ細いとのこと)とセットで使用していますが、テフロンチューブがインサートされていて、引きが軽いので私はグリスを塗らずに使用しています。
モノタロウ扱いのアリゲーター製品はリーズナブルで満足しています。